С появлением малыша смысл жизни отца и матери заключается именно в этом маленьком человечке. Отныне все усилия направлены на то, чтобы новорожденный был окружен заботой, любовью и вниманием. Все остальное отступает на второй план. Казалось бы, что в этом странного? Ведь любовь родителей к своему ребенку естественна. А если ребенок не первенец? Что, если в семье уже есть претендент на единоличное и безраздельное внимание мамы и папы?

Как примирить первого ребенка с мыслью, что теперь появится еще один малыш, которого они будут любить не меньше, а внимания, вполне возможно, уделять станут больше? В данной ситуации родители должны действовать очень осторожно, взвешивая каждый свой поступок: начиная от подготовки первенца к известию и заканчивая планированием собственного времени для того, чтобы не обделить вниманием ни одного ребенка.

С психологической точки зрения существует такое понятие, как «тоска по утраченному раю». Она может поселиться в сердце старшего ребенка, ведь до появления второго малыша он был единственным в семье. Если родители не смогут устранить проблему между детьми, то, возможно, старшего ребенка такая тоска будет преследовать и во взрослом возрасте.

 Тоска по утраченному времени

Чтобы младший ребенок был принят первенцем, нужно еще до рождения провести серьезную работу со старшим по подготовке к этому переломному в жизни семьи событию. Как правило, первенец, узнав о скором пополнении в семье, вначале испытывает страх, поскольку считает, что он окажется лишним, ненужным. Страх понемногу начинает сменяться неприязнью к источнику его бед – второму малышу. Поэтому пока второй ребенок не родился, а родители располагают свободным временем, нужно начинать эту сложную работу.

Обязательно стоит обсудить с ребенком грядущие перемены. Важно на этом этапе дать понять, что его не станут любить меньше. Можно предложить малышу вопрос: можно ли любить больше кого-то одного из родителей? Конечно, он ответит отрицательно. Тогда нужно объяснить, что так обстоит дело и с детьми: если их в семье несколько, то не бывает такого, чтобы любовь и внимание между ними делились неравномерно.

Кроме того, нужно рассказать ребенку о том, что новорожденный малыш совсем беспомощен и требует слишком много внимания, поскольку ничего не умеет делать самостоятельно. Здесь нужно апеллировать к умениям старшего ребенка: похвалить его за то, что он может сам, без помощи взрослых подогреть себе еду, одеться, выйти на прогулку, помыть посуду, убрать игрушки…

На основе этого можно объяснить, что первое время родителям придется уделять большую часть времени малышу, чтобы и его сделать таким же умелым и самостоятельным, как старший брат или сестра. Это поможет ребенку оценить свою значимость и понять, что чрезмерное внимание родителей к новорожденному – всего лишь дело времени.

Сообщая первенцу о скорых переменах, важно расположить его к себе. Можно сделать это в форме посвящения малыша в великую тайну, которую доверили только ему, потому что его любят и ему доверяют. Конечно, сообщение может обеспокоить ребенка, но чувство общей с родителями тайны внушит уверенность. Он больше будет увлечен мыслями о том, как бы сохранить доверенную ему информацию в секрете.

После рождения второго ребенка нужно постараться, чтобы данные малышу обязательства неукоснительно соблюдались. Конечно, заботы, связанные с новорожденным, — понятие круглосуточное. Но старший ребенок тоже нуждается во внимании родителей!

Поиск баланса

Первенец обязательно должен иметь «личное время», когда внимание хотя бы одного из родителей он может занимать безраздельно. Пусть это время не будет очень долгим – даже час в день, полностью посвященный делам и интересам ребенка, сделает его счастливым. А о какой ревности может идти речь, если родители всегда рядом?

Старший ребенок гораздо легче перенесет перемены, если мама будет позволять ему помогать в уходе за новорожденным. Пусть даже просьбы будут самыми незначительными: для ребенка это будет казаться настоящим подвигом. Кроме того, он оценит оказанное ему доверие и совместно проведенное время.

Родителям, у которых скоро появится второй малыш, следует смириться с мыслью: как бы они ни старались, первенец в определенные моменты все равно будет испытывать чувство ревности к новорожденному сопернику. Но именно родители ответственны за то, перерастет ли постепенно эта ревность в ненависть или же трансформируется в чувство глубокой привязанности, нежности и любви.

Лайк 498

Категориях: Воспитание в семье