Уроки общения с ребенком от Юлии Гиппенрейтер, часть 2

Урок 1. «Безусловное принятие»

На первом уроке вы познакомитесь с принципом, который можно считать основой наших отношений с ребенком — безоценочным, безусловным его принятием.

Правила первого урока:

  1. Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.
  2. Можно осуждать действия ребенка, но, не его чувства, какими нежелательными или «непозволительными» они не были. Раз они у него возникли, значит,  для этого есть основания.
  3. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятия его.
  4. Дисциплина неДо, а После установления добрых отношений, и только на базе них.

Безусловно, принимать ребенка— значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

 

Безусловно принимая ребенка— вы сообщаете ему, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хорошийи его существование для нас — радость.

 

Безусловное принятие ребенка словом  — такие сообщения содержатся в прямых словах:

«Как хорошо, что ты у нас родился…»

«Я рада тебя видеть…»

«Ты мне нравишься…»

«Я люблю, когда ты дома…»

«Мне хорошо, когда мы вместе…»

 

Безусловное принятие ребенка действием — такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, объятиях. Четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день.

 

Условное принятие ребенка — прямое сообщение, что его принимают условно,  что его любят (или будут любить), «только если…»:

«Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить…»

«Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь… (лениться, драться, грубить), не начнешь… (хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)»

«Как же я буду его обнимать, если он еще не выучил уроки? Сначала дисциплина, а потом уже добрые отношения. Иначе я его испорчу…».

 

Формируют обиду, чувство одиночество, отчаяния у детей — высказывание родителями следующих фраз:

«Ты не такая …, плохая…, всем надоедаешь…, сущее наказание…, мне без тебя лучше…, сделай…, убери…, принеси…, помой…»

Чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: «Меня не любят».

Доводы родителей типа: «Я же о тебе забочусь» или «Ради твоей же пользы» дети не слышат. Точнее, они могут услышать слова, но не их смысл.

Тон важнее слов, и если он резкий, сердитый или просто строгий, то вывод всегда однозначный: «Меня не любят, не принимают». Иногда это оформляется для ребенка не столько в слова, сколько в ощущение себя плохим, «не таким», несчастливым.

Возможно, вы слышали от детей «крик о помощи»:

«Помогите!», «Что мне делать?», «Не могу дальше так жить!», «Если родители узнают — прибьют!»

Причины, мешающие родителям, безусловно, принимать ребенка

  1. Ребенок появился на свет, незапланированным. Родители его не ждали, хотели пожить «в свое удовольствие», вот теперь он им не очень нужен.
  2. Родители мечтали о мальчике, а родилась девочка.
  3. Часто случается, что ребенок оказывается в ответе за нарушенные супружеские отношения. Например, ребенок похож на отца, с которым мать в разводе, и некоторые его жесты или выражения лица вызывают у нее глухую неприязнь.
  4. Усиленный «воспитательный» настрой родителя. Это может быть стремление компенсировать свои жизненные неудачи, неосуществившиеся мечты или желание доказать супругу и всем домашним свою крайнюю необходимость, незаменимость, «тяжесть бремени», которое приходится нести.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

 

  1. Задание первое – безусловное принятие

В течение трех дней подсчитать, сколько раз вы обратились к ребенку с положительными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько — с отрицательными (упреком, замечанием, критикой).

  1. Задание второе – проявление близости

Представьте, что вы встречаете своего лучшего друга. Как вы показываете, что рады ему, что он вам дорог и близок? А теперь представьте, что это ваш собственный ребенок, покажите ему, что рады его видеть.

  1. Задание третье–«обнимашки»

Обнимайте вашего ребенка не менее четырех раз в день (обычные утреннее приветствие и поцелуй на ночь не считаются).

  1. Задание четвертое–выявление чувств

Выполняя второе и третье упражнение, обратите внимание на реакции ребенка и на свои собственные чувства.

  1. Запишите, что у вас получилось, поделитесь результатами и опытом.

 

ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ

Вопрос: «Если я принимаю ребенка, значит ли это, что я не должна никогда на него сердиться?»

Ответ: Нет, не значит. Скрывать и тем более копить свои негативные чувства ни в коем случае нельзя. Их надо выражать, но выражать особым образом.

 

Из первого урока следует, что, пожалуй, самое сложное и важное, что надо сделать в начале налаживания отношений, научится, безусловно, принимать нашего ребенка, и уж если, мы этому научимся, то наша жизнь на порядок упростится. В общем, для начала нам нужно доказать ребенку его нужность и значимость.

 

Продолжение следует…

Уроки общения с ребенком от Юлии Гиппенрейтер, часть 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
Пролистать наверх