Старинная игра «Казаки-разбойники»

Настоящие правила игры "Казаки-разбойники"

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Казаки-разбойники… Кто из вас не слышал об игре с таким завлекательным, почти сказочным названием? Все, конечно, слышали, а кое-кто, воз­можно, и играл. Но скорее всего, не совсем так, как играли наши предки, ведь игра эта очень старинная, а подлинные правила ее сейчас уже забылись. Постараюсь их вам напомнить.

Причины популярности игры

Как уже было сказано, игра «Казаки-разбойники» очень-очень старая. Но почему же игра в разбойников оказалась такой популярной, что прошла через несколько столетий?..

Совершим небольшой экскурс в историю. Давным-давно в разбойники часто шли разоренные помещиками крестьяне. И в глазах простых людей 17-18 века они оказывались кем-то вроде Робин Гуда — мстителями за угнетенное положение народа, личностями, отстаивающими чело­веческие права простолюдинов, своеобразными героями. 

Правила игры в «Казаки-разбойники»

В казаки-разбойники могут играть и мальчики и девочки вмес­те. Если играете на природе, то лучше всего, чтобы вас было не меньше четырнадцати человек, а если во дворе, то можно играть и вдесятером. Это зависит от вели­чины двора и наличия в нем укром­ных мест для прятанья. Однако чем больше собе­рется народу, тем игра бывает интереснее!

Как во вре­мя игры отличить казаков от раз­бойников, то есть своих от чужих? Очень простой вариант — одной из команд надеть головные уборы, в то время когда игроки второй команды остаются с непокрытыми головами.

А теперь, непосредственно, правила.

.Сначала договоритесь о том, где вы будете играть и до каких границ можно прятаться. Самые лучшие места для игры те, где есть поболь­ше кустов, деревьев, каких-нибудь оврагов, зарослей высокой травы и других укрытий. А чтобы все не разбрелись неизвестно куда, на­метьте самую дальнюю границу, за которую нельзя убегать разбой­никам. Эта граница должна быть четко обозначена — дорога или тро­пинка, начало леса, речка, овраг, изгородь и тому подобные естест­венные ориентиры. Вполне доста­точно, если место для игры будет в длину около полукилометра, а ширина может быть и меньше.

Затем надо разделиться на две команды, по возможности, поровну. Если игроков нечет­ное число, то лишний игрок всегда должен играть за казаков — им труднее. После этого по желанию или по жребию решают, кто будет казаками, а кто разбойниками. 

После жеребьёвки разбойники тотчас разбегаются кто куда, мгновенно исчезают из глаз.

А казаки первым делом должны выбрать подходящее место для «темницы», куда потом они будут приводить пойманных разбойни­ков. Это может быть место около дерева, куста, столба или другого примет­ного ориентира. Хорошо, если с одной стороны темница будет защищена от нападения забором или стеною. Но конечно, нельзя ее устраивать в каком-нибудь сарае или в подъезде, а тем более в овра­ге — по крайней мере с трех сторон подходы должны быть удобными и открытыми. Темницу делают не очень большой, чтобы ее легче было охранять, но и достаточной, чтобы под конец игры в ней могли по­меститься, даже усевшись, все пойманные разбойники. Границы ее надо чем-нибудь обозначить, на­пример, палками или камнями. А лучше всего прочертить линию на земле.

Потом казаки расходятся во все стороны на поиски разбойников. Учтите, что разбойника надо не только найти или увидеть, но еще и догнать, и запятнать.

Как только первый из разбой­ников попался, поймавший его ка­зак отводит пленного в темницу. Ведет он его, взяв за руку или за рукав, причем пленный разбойник должен идти смирно — вырываться он не имеет права. Но если казак почему-то сам отпустил разбойника, тот считается свободным и может убегать.

Приведя первого разбойника в темницу, казак остается его сто­рожить. Туда же приводят и осталь­ных пойманных разбойников, оставляя их под охраной кого-то из казаков.

Главное же правило игры за­ключается в том, что разбойники могут выручать попавших в беду товарищей. Если, например, кого-то ведут в темницу, то любой разбой­ник может подбежать и запятнать казака, и казак обязан отпустить 

Но и казак, если он растороп­ный, может ухитриться первым за­пятнать разбойника, попытавшего­ся вызволить своего товарища. Если сумеет запятнать, то освобождение не считается, и сам освободитель тоже попадает в плен.

Разбойники могут освобождать своих товарищей даже из темницы. Только для этого им нужно запят­нать уже не сторожевого казака, а самого пленного. Но этого еще мало. Сторож имеет право снова запятнать пленника, если тот зазе­вается и не успеет выбежать из тем­ницы.

Если же казак еще раньше из­ловчится запятнать разбойника, пришедшего на выручку, то у него одним пленным станет больше. Также, если разбойник, чтобы освободить товарища, сам забежит в темницу, сам становится пленным. Сторожевой казак зорко следит за этим!

Как видите, роль караульщика очень важна и почетна — если он внимателен и ловок, то может здо­рово помочь своим товарищам. Ведь как ни говори, а переловить на воле всех разбойников очень не­просто.

Игра заканчивается, когда всех разбойников переловят и посадят в темницу. А если еще не наигрались, то команды меняются местами: разбойники становятся казаками и наоборот.

В каждой команде есть атаманы — обычно наиболее опытные из ребят. Осо­бенно важны обязанности казачь­его атамана: в начале игры он на­правляет казаков на поиски, гово­рит, кому куда идти поодиночке, а куда целой ватагой, дает советы новичкам, кричит по ходу игры, кому куда бежать — в общем, ста­рается, по своему разумению, по­мочь казакам одержать верх над разбойниками. Ну и сам, конечно, не только командует, но и ловит.

А разбойничий атаман советует, кому куда прятаться, отправляя подальше слабых игроков. Затем он прячется, как и все, но при случае составляет план и организует вы­ручку разбойников.

Впрочем, назначать атаманов не обязательно, вполне можно играть и без них. Иногда для удобства атамана выбирают себе только казаки.

Хитрости игры для казаков

Игра будет интереснее, если использовать некоторые хитрости и приемы. 

  • Казаки могут затаиваться в укромных местах, чтобы высмотреть, где прячутся разбойники: где-то может шевельнутся ветка, треснуть сучок и т.д. После этого можно постараться незаметно прокрасться разбойнику в тыл и взять в плен, застав врасплох. 
  • Казакам следует не пропускать ни одного уголка, где могут укрыть­ся разбойники. Особенно тщательно осматриваются кустар­ники, заросшие густой травой овражки, копны сена и другие места, где можно закопаться или залезть наверх. 
  • Если среди казаков есть ребята или девочки помладше, то они мо­гут выходить на поимку разбойни­ков по двое. Так же, когда казак не уверен, что догонит убегающего разбойника, надо звать товарищей-казаков на помощь. А потом кто-то один отводит пойманного в темницу.

  • Если по дороге разбойники запятнали казака и при­шлось отпустить пленного, он может тут же броситься вдогонку за кем-ни­будь из них и попытаться снова за­пятнать. Преследовать лучше всего, конечно, того, кто не так быстро бегает. А можно сделать проще. По­звать еще одного казака и вести пленного вдвоем. 

  • В самом начале игры казаки обычно идут редкой цепью, обы­скивая и окружая ближайшие кус­ты и другие укрытия. Затем уда­ляются все дальше и дальше, вы­лавливая по пути скрывавшихся здесь разбойников. А разбойники, боясь попасться, тоже зачастую отходят, уползают, убегают все дальше и дальше. Поэтому самый большой улов бывает там, вдалеке. Хотя некоторые особо ловкие раз­бойники могут остаться не обна­руженными даже вблизи. Их каза­кам приходится искать дольше всех.

Немного о темнице. Когда один казак охра­няет одного-двух разбойников, это не очень трудно. А когда наловили уже много, то лучше для охраны выделить двоих, а то и троих ка­раульщиков. Разбойники, видя приближающегося товарища, стре­мящегося их освободить, не долж­ны выбегать из темницы. Но вот казаки, охраняя их, могут бегать вокруг как хотят, отпугивая выручальщиков.

Хитрости игры для разбойников

Уточним одно правило: разбойник не имеет права перепятнать поймавшего его каза­ка. Если казак до него дотронул­ся — всё, ступай с ним в темницу.

  • Главное для разбойника — надежно спрятаться. Тут полный простор для выдумки и всяких неожидан­ностей. Кто умеет хорошо лазать по де­ревьям, может замаскироваться в ветвях, только не очень высоко и не на тонких ветках — лучше пусть отведут в темницу, чем отвезут в больницу. Можно спрятаться за толстым деревом или в густой траве, прикрыв себя сорванным пучком… 
  • Самые быстрые из разбой­ников вообще могут не прятаться, а просто держаться подальше от казаков. Такие бегуны могут даже выручать товарищей, отвлекая внимание казаков, когда те подхо­дят к чьему-нибудь убежищу.

  • Разбойники могут устроить засаду по пути к темнице, когда кого-то из товарищей поймали и ведут туда.  Пленный разбойник, заранее знающий о засаде, про­ходя со своим конвоиром мимо этого места, отвлекает внимание казака каким-нибудь дурацким вопросом, показывает пальцем куда-то в другую сторону. Пока казак вгля­дывается, разбойник из засады под­крадывается к нему, пятнает и вместе с пленным удирает от опешившего казака.

  • Освобождать товарища из тем­ницы можно по-разному. Если око­ло темницы растет высокая трава или есть кусты, то можно попробо­вать незаметно, ползком подобрать­ся поближе и, быстро выскочив, освободить пленного. Но опытные казаки обычно устраивают темницу на открытом месте. Кстати, в новой игре казакам не возбраняется пере­менить место темницы, если преж­нее им не нравится.

Сами пленные могут помочь своему освобождению — например, протянув товарищу руку для запятнания, не заступая, конечно, за черту темницы. 

Играть в «Казаки-разбойники» можно очень долго, особенно когда участвуют много ребят. Наловят казаки разбойников, а их опять освобождают! Если приходится расхо­диться, так и не доиграв, то казаки считаются проиграв­шими. Зато в следующий раз казаки без жеребьевки играют за разбойников. Чего точно не стоит делать, так это доигрывать игру на следующий день. Потому что пойманным придется опять садить­ся в темницу, а непойманным пря­таться. Да и собраться в том же составе не всегда удается. Проще начать игру заново.

Старинная игра «Казаки-разбойники»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
Пролистать наверх