Почему не падают облака? Трудные вопросы для почемучки

Сложные вопросы для почемучек

Здравствуйте, дорогие читатели! 

В определенном возрасте дети обожают задавать вопросы. Да-да, те самые про зеленую траву, радугу и прочее, что только попадается на глаза. Многие из этих простых вопросов способны поставить в тупик взрослого человека.

Но давайте немного опередим время и заранее подготовим для юного почемучки  непростые вопросы про обычные вещи вокруг нас. И превратим летние прогулки по парку, отдых у реки или шашлыки на даче в увлекательные и познавательные исследовательские экспедиции. 

Только, задав вопрос, не спешите давать ребенку правильный ответ. Возможно, перебрав несколько вариантов, он и сам близко подберется к разгадке. Не лишайте маленького человека радости открытия!

Подул ветерок

Вы идете по глубокому оврагу. Солнышко припекает, воздух не шелохнется. Вам жарко. Тропинка вьется вверх и выводит вас на ровное, открытое место. Навстречу дует ветерок — вам сразу становится прохладно. Отчего?

Когда после затишья подует ветер, вы чувствуете, что стало прохладней. Если бы вы захотели обнаружить с по­мощью термометра понижение температуры, то оказа­лось бы, что она не изменилась.

Ваше ощущение объясняется тем, что при ветре в каждую секунду к телу притекает гораздо больше свеже­го воздуха, чем во время затишья. От тела слой воздуха согревается, но сейчас же сменяется новым; происходит значительная отдача тепла: кожа охлаждается. Это одна причина.

Другая заключается в том, что на поверхности нашего тела при ветре сильнее испаряется влага, а это тоже «свя­зано с большой отдачей тепла.

Полет ястреба

Вот и лес близко. Высоко над опушкой парит в воз­духе ястреб. Порой взмахнет крыльями, потом распластает их неподвижно и долго описывает широкие круги, вы­сматривая добычу.

Почему же, паря в воздухе, ястреб не падает, а вре­менами даже взмывает вверх?

В жаркие дни нижние слои воздуха нагреваются от земли гораздо больше, чем верхние. Вследствие этого в атмосфере возникают сильные восходящие потоки. Они не только поддерживают птицу в воздухе, но иногда дают ей возможность подняться еще выше на неподвижных крыльях.

Почему не падают облака?

Отдыхаете на лесной опушке. Лежите и смотрите ввысь. В небе тихо проплывают облака; причудливо из­меняются их очертания.

Почему облака не падают на землю? Ведь они не что иное, как скопление мельчайших частиц воды, которые во много раз тяжелее воздуха.

Размер водяных пылинок, из которых состоят облака, чрезвычайно мал. Однако их поверхность значительна по сравнению с весом. Благодаря этому мельчайшие частицы воды обладают большой парусностью — их падение очень замедляется сопротивлением воздуха.

Все-таки облака снижались бы в совершенно непо­движном воздухе. Но он нагревается неодинаково в ниж­них и верхних слоях. Поэтому постоянно образуются восходящие потоки воздуха. Даже если они очень слабы, то все же могут не только прекратить медленное падение облаков, но и поднять их вверх.

Минутное «ослепление»

С солнечной опушки вы уходите по тропинке в темный елевый лес. И вдруг ваше зрение теряет свою обычную остроту: с трудом различаются даже ближние кусты и деревья. Однако с каждой секундой вы видите лучше и лучше. Как же объяснить минутное «ослепление»?

Сильный свет разрушает в глазу особое вещество: так называемый зрительный пурпур. Чем меньше остается в глазу этого вещества, тем хуже мы различаем слабо освещенные предметы. В темноте или в полумраке зри­тельный пурпур постепенно восстанавливается: зрение вновь приобретает остроту и даже значительно большую, чем при ярком освещении.

Журчит ручеек

Остановились у лесного ручья. Весело бежит по ка­мешкам холодная, прозрачная вода. Приятно опустить в нее ноги, ополоснуть разгоряченное лицо. Как тихо в ле­су! Только ручеек журчит и журчит неумолчно. Почему?

Падая с камешка на камешек, струи воды захваты­вают и погружают частицы воздуха. Они немедленно всплывают, образуя на поверхности ручья пузырьки, кото­рые сейчас же лопаются. Слабые звуки, возникающие при этом, сливаясь, создают тот своеобразный шум, ко­торый мы называем журчанием.

Водомерки

Вы идете вдоль ручья, и вот перед вами тихий боча­жок, заросший по краям травой. По воде суетливо бегают насекомые, которых называют водомерками. Конечно, эти насекомые на длинных лапках гораздо тяжелее воды. От­чего же они не тонут?

На поверхности воды образуется довольно устойчивая пленка. Лапки водомерки выделяют жи­ровое вещество и благодаря этому не смачиваются водой. Поверхностная пленка слегка прогибается под небольшой тяжестью насекомого, но все же удерживает его.

Трудно идти

Лес кончился. По тропинке, которая вьется заливным лугом, вы приближаетесь к реке. Она поблескивает на солнце за широкой песчаной отмелью. Вы переходите с тропинки на сыпучий песок — идти становится гораздо труднее. Почему?

С каждым шагом приходится передвигать довольно много песка и уминать его ногами. На это добавочно тратится энергия. Оттого и трудно идти по песку.

Блинчики

Любимая забава детей у воды: вы находите плоский камешек и бросаете его на по­верхность воды. Он то ударяется об воду, то отскакивает от нее; по реке идут кру­ги — «блинчики», как их называют ребята. Почему камень, упав на воду, не тонет с первого раза??

Вода очень плотна и упруга. Падая на поверхность реки под малым углом и при большой скорости, камень в начале полета сталкивается с водой почти так же, как с твердым телом. Он не успевает раздвинуть верхний слой воды, которая отбрасывает его в силу своей упругости. Но камень летит, постепенно теряя скорость; он падает на воду все более отвесно и частично погружается в нее. Камень касается воды чаще и чаще; наконец он тонет.

На берегу и в воде

Берег у воды и дно реки покрыты галькой. Вы разде­ваетесь и идете к воде — больно наступать на камешки. Это неприятное ощущение становится все слабее и слабее по мере того, как вы погружаетесь в воду. Почему?

Вода выталкивает погруженное в нее тело с такой си­лой, которая равна весу воды, вытесненной этим телом.

Когда вы все глубже погружаетесь в воду, ноги мень­ше и меньше давят на гальку. Болевое ощущение посте­пенно слабеет и наконец почти исчезает после того, как вы войдете в реку по плечи.

Скорость течения

У противоположного берега, прямо против вас, цветут белые лилии. Вы плывете к ним. Находясь недалеко от берега, довольно легко держать взятое направление; но чем ближе к середине реки, тем сильнее вас относит в сторону. Когда вы приближаетесь к цели, это сопротив­ление снова слабеет. Очевидно, вода течет быстрее на середине реки, чем у берегов. Почему?

Трение воды о берега уменьшает скорость течения. Чем ближе к середине реки, тем трение слабее.

Зрительная иллюзия

На берегу вы нашли прямую палку и, опираясь на нее, с лилиями в руке переходите реку. Вы замечаете, что палка кажется изломленной там, где она выхо­дит из воды. Как объяснить эту зритель­ную иллюзию?

Световые лучи преломляются при пере­ходе из одной среды в другую. Поэтому и кажется, что палка «надломилась» в том месте, где вода соприкасается с воз­духом.

Где же теплее?

На берегу жарко. Как приятно войти в прохладную воду, окунуться, понырять, поплавать!

Вы искупались. Выходите на берег и сразу ощущаете холод, даже озноб пробегает по телу. Отчего? Ведь сол­нышко греет по-прежнему.

Когда вы выходите на берег, вода на коже быстро ис­паряется. При этом затрачивается большое количество тепла; его теряет ваше тело. Поэтому вы ощущаете хо­лод.

Почему трещит костер?

Отдыхая на природе, можно развести костёр и сварить обед, вкуснее которо­го нигде не бывает.

Вот вы разложили костер. Пламя раз­горается все ярче. Хворост сильно потрескивает, мелкие угольки отлетают далеко от костра. Почему?

Если хворост даже очень сухой, все-таки в клеточках древесины сохраняется некоторое количество влаги. На костре под влиянием высокой температуры она быстро превращается в пар, который с силой разрывает оболоч­ку. Вы слышите звуки небольших взрывов, отбрасываю­щих кусочки обгоревшей древесины.

Куда исчезает хворост?

Для костра нужна целая груда хвороста. Сварится обед, вскипит чай, и от нее останется небольшая кучка золы. Куда же исчезнет хворост? Сгорит? А что это значит?

Возьмите из костра горящую хворо­стинку и подержите над пламенем метал­лическую ложку, повернув ее выпуклой стороной вверх. Ложка покроется снизу маленькими капельками воды. Откуда вода? Конечно, из хворостинки.

Досуха вытрите ложку и опустите ее пониже, чтобы она касалась пламени: на ней появится налет сажи, со­стоящей из мельчайших частиц угля. Откуда уголь? Тоже, очевидно, из хворостинки.

Опустите хворостинку горящим концом в пустую кружку — огонь скоро потухнет. Опять быстро зажгите хворостинку и снова опустите ее в кружку. Теперь огонь погаснет сразу. Почему? Потому, что в кружке скопился углекислый газ. Откуда он взялся? Из хворостинки.

Вот теперь ясно, куда девается хворост, когда сгорает: он превращается в воду, уголь и углекислый газ. Эти продукты горения уносятся вверх потоками горячего воз­духа. Остается только немного золы.

Дым стелется

Дым от костра не поднимается сегодня кверху стол­бом, а стелется низко между деревьями. По верной при­мете это предвещает на завтра плохую погоду. Почему?

Уже за несколько часов до длительного дождя в воз­духе появляются в большом количестве мельчайшие ча­стицы воды. Пылинки угля, улетающие от костра, быстро смачиваются в воздухе, тяжелеют и, поднявшись очень невысоко, опускаются на землю.

Почему вода гасит огонь?

Костер догорает; оста­лись две-три головни да тлеющие угли. Вы плеснули на них воды, чтобы ветер не раздул огонь. Угли сразу потемнели, перестали гореть. Почему вода не горит, а гасит огонь?

Когда водород соединяется с кислородом, иначе ска­зать— сгорает, — образуется вода. Являясь продуктом горения, она, естественно, уже не может гореть.

Если вы обольете водой тлеющие дрова или угли, она преградит доступ воздуху. Без кислорода воздуха горе­ние продолжаться не может, оно прекращается.

Почему не падают облака? Трудные вопросы для почемучки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
Пролистать наверх