Пейзажная монотипия, или немного о пользе клякс

Наверное, каждый из нас в детстве оставлял кляксы на своих рисунках или в тетрадях. И, как правило, в таких случаях мы расстраивались. А знаете ли вы, что можно обычную кляксу превратить в прекрасный рисунок? Например – пейзаж.

Сегодня, я хочу познакомить вас еще с одной необычной техникой рисования -«монотипией».

Слово это состоит из двух греческих корней. «Monos» — один, «typos» — отпечаток. Монотипия – это что-то среднее между живописью и графикой,  искусством рисования и узнавания. Потому что при выполнении рисунка в технике монотипия, мы пытаемся найти образ в случайном отпечатке.

Эта простая, но удивительная техника рисования акварелью или гуашью заключается в том, что красками рисуется на одной стороне поверхности, например, стекле или полиэтиленовом пакете и отпечатывается на другую.

Полученный отпечаток всегда уникален, т. к. создать две одинаковых работы невозможно. Полученные кляксы можно оставить в первоначальном виде, или продумать подходящий образ и дорисовать недостающие детали. В любом случае, это будет только ваш шедевр.

Для работы нам понадобятся:

  • любые краски (лучше гуашь);
  • широкая и тонкая кисти:
  • стекло, пластик или полиэтиленовый пакет, главное, чтобы поверхность была гладкой.

Этапы работы:

  1. Наносим на полиэтиленовый пакет несколько пятен-клякс в хаотичном порядке.
  2. Смачиваем лист водой и прикладываем на пакет, разглаживая руками.
  3. Затем аккуратно снимаем лист с пакета и даем отпечатку высохнуть.
  4. Рассматриваем полученный отпечаток и дорисовываем недостающие элементы по задуманному сюжету.

Вы видите, какой пейзаж получился у нас. Мой сын увидел в отпечатке морской пейзаж. Он дорисовал линию горизонта, нанес небольшие штрихи, имитируя воду, летящих в небе птиц и небольшой парусник.

Количество красок в монотипии — любое. И не забудьте, что поверхность предмета, на которую наносим пятна, должна быть гладкой.

Эта техника развивает у детей:

  • художественно – творческие способности;
  • мелкую моторику рук;
  • воображение;
  • наглядно-образное мышление.

Исследователь графического искусства П. Е. Корнилов сказал: «В монотипии могут работать люди с художественным темпераментом, изощренным глазом, смелой рукой и тонким артистическим вкусом».

Так что, еще в детстве мы можем  заложить нашим детям такие богатые способности, которые могут в будущем дать отличные результаты.

Дерзайте, творите!

Желаю творческих успехов вашему чаду!

 

Пейзажная монотипия, или немного о пользе клякс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
Пролистать наверх