Новогодние обычаи разных народов России

Здравствуйте, дорогие читатели!

До Нового года остались всего лишь сутки, в домах стоят ёлки и витает запах мандаринов… Однако в России проживают почти 200 различных народов отличных по своей культуре,истории и традициям, и, конечно, у многих есть свои обычаи в праздновании главного праздника планеты. Приглашаю вас в небольшое путешествие по просторам нашей необъятной родины!

1. Якутский Новый год — Ысыах

Новогодние традиции народов России очень разнообразны. Жители некоторых республик встречают Новый год дважды – общепринятый и национальный. К примеру, в Якутии – это летний праздник, который проводится в честь божества Айыы и в знак пробуждения природы. Дата каждый раз меняется в зависимости от графика выходных, местных особенностей и улуса, но не выходит за рамки периода с 10 по 25 июня. Исследователи утверждают, что якутские новогодние празднества имеют общие черты  с обычаями многих тюркских народов – башкир, алтайцев, тувинцев и других. На их традиции оказал сильное влияние обычай скотоводов делить двенадцать месяцев на две половины. В период между ними и отмечался Новый год, получивший название Ысыах. В это время якуты разводят огромные костры и водят вокруг них хороводы осуохай. Этот танец может длиться несколько дней и ночей. Участники, конечно, сменяют друг друга, что тоже неслучайно. Войдя в такой круг, люди заряжаются целительной энергией на весь год. Кульминация Ысыаха — ритуал окропления кумысом огня, деревьев и молодой травы. Обряд символизирует процесс пробуждения Вселенной и человека, помогая участникам настроиться на новую, более успешную жизнь.

2. Новый год у бурятов – День Белого Месяца

Буряты тоже празднуют Новый год дважды – 1 января и в феврале.

Конкретный день Сагаан Сар, что в переводе на русский язык означает Белый Месяц, высчитывается по Лунному календарю. Новогоднее торжество символизирует успешно проведенную зиму, скорый приход весны и наступление изобилия молочных продуктов. Праздник с таким же названием и похожими традициями приходит в конце зимы также в Калмыкию, Туву и Бурятию.

В последний вечер перед Сагаан Сар, жители этих земель, войдя в жилище,  плотно закрывали за собою дверь, оставляя в прошлом все проблемы и невзгоды. Это нужно для того, чтобы начать предстоящий год с чистыми помыслами и совестью. Хозяева накануне наводили в доме идеальный порядок. Особенно усердствовали незамужние девушки, потому что соринки и капли воды на полу могли привести к появлению в их жизни некрасивого и пьющего жениха.

У входа в дом буряты часто оставляют кусочек прозрачного льда и веник, подчеркивая тем самым свои чистые помыслы и веру в то, что с приходом Нового года все их проблемы будут окончательно выметены из жизни.  Празднуется Сагаан Сар обычно в узком домашнем кругу.

3. Новый год в Чувашии

Год для чувашей начинается со старинного народного новогоднего праздника — Сурхури, который обычно празднуют целую неделю.  После принятия христианства, этот национальный праздник нового года совпал по времени со Святками – неделей от Рождества и продолжается до Крещения. В одних районах Чувашии Сурхури называют ночь под Рождество, в других — ночь под новый год, в третьих — ночь под Крещенье.

Во время празднования Сурхури устраивают новогодние гадания, песни, танцы, игры. Важной частью Сурхури также считается проведение обрядов для получения хорошего урожая и приплода скота в новом году.

4.Новый год Мордвы

К Новому году мордва готовится тщательно: убираются в доме, ставят обязательно елку, украшают всевозможной цветной бумагой, игрушками, изготовленные из природных материалов (шишки), готовят самогон и много мясных (студень, мясо с капустой) и мучных блюд (закрытые пироги с морковью, грибами, калиной). Для молодежи готовят молодое пиво или сладкий квас  (поза).

Праздник может длиться до Рождества,  если не успевали обойти всех родственников и друзей. В гости приходили обязательно со своим угощением. Женщины пожилого возраста до наступления Нового года вставали перед иконами и молились о лучшей жизни в новом году. Праздники проходили весело, шумно с ряжеными персонажами, в основном  переодевались в  медведя, лису или больших мифических женщин (ава), в костюме которой присутствовал мордовский орнамент. Пели песни на мордовском языке, много ели и пили. Вечером, у кого была лошадь, наряжали кошевку или сани и возили детей по деревне.

5.Татарский Новый год

В нынешние времена татары, проживающие в России, празднуют Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Кыш-Бабай, и его внучка Кар-Казы поздравляют детишек в новогоднюю ночь. Празднование проходит в кругу семьи, только после разрешается сходить в гости. С собой берут блюдо «Чак-Чак» — это национальное татарское блюдо, представляющее собой тесто в мёде, считается символом гостеприимства татарских народов и сладкий вкуснейший подарок на любой праздник!

Также часто готовятся на татарский Новый год такие блюда, как «Губадия» – это круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога (корта), фарша с пережаркой из лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка, «Урама» — это хворост по-татарски, а также пирог с яблоками.

Однако традиционный татарский новый год – это Навруз, он приходился на день весеннего равноденствия, и празднество приходилось на конец марта. Навруз — это древний земледельческий праздник, с ним связано происхождение земледельческого календаря. Омар Хаям и Фирдоуси, прислуживающие туркменскому царю Мелик-шаху, считали, что происхождение Навруза связано с именами царей Каюмурса, Джемшида и других.

6. Рождественские и новогодние традиции в Карелии

Зимний праздничный период у вепсов и карелов назывался — «сюндума» Приходился он на период с Рождества Христова до Крещения. Большое внимание уделялось «магии первого дня » Нового года и Рождества. Все события, которые происходили в этот день, автоматически переносили на весь год. Существовали даже определённые запреты. В эти дни нельзя было давать что-либо из дома – это предвещало убытки для семьи. Также существовала примета: если в дом первым войдёт пожилой мужчина, да ещё с бородой, то это сулило достаток семье. А от визита женщины не ждали ничего хорошего, только несчастья.

Хозяева делали все зависящее от них, чтобы избежать прихода нежелательного первого посетителя: гнали его метлой, ругали, закрывали двери на засов, а женщины в первый день Рождества и на Новый год старались остаться дома. К счастью, об этой примете стали забывать.

Большее значение имела вода. Она считалась символом изобилия молочных продуктов. Поэтому хозяйки в эти праздничные дни старались первыми запастись колодезной водой. Девушки ходили в святочную ночь к колодцу и по отражению в его воде гадали о будущем. Приносили оттуда воду в ковше и плескали ею на девятый венец дома: если попадешь на него — выйдешь замуж…

7. Ногбон,осетинский Новый год

Новый год очень любим осетинами, и празднуется на 12 – 14 января.

В этот праздник каждая семья разжигала перед своим домом костер. Чем ярче и выше горел костер, тем радостнее было на душе у семьи. Вокруг костров водили хороводы, пели песню «Сой – сой» тем самым отводя несчастья и вражеские силы. Для того чтобы обеспечить для себя богатый год каждая семья прикладывала много усилий для того чтобы их стол был как можно обильнее. Самым главным на столе был большой осетинский пирог, представляя собой солнце. Все домашние должны были отведать этого пирога, не делясь, однако, с посторонними. За новогодний стол усаживалась вся семья во главе со старшим, который читал молитву, для каждого члена семьи прося счастья и благополучия.

На Новый год у осетин принято обходить хлев, эту почесть мог выполнить только самый удачливый член семейства. Праздник, как правило, отмечали долго, а тот, кто первый с утра переступал порог дома, должен был рассыпать зерна кукурузы, пшеницы и соломы и пожелать столько же удач дому сколько зерен на полу.

С наступающим Новым годом!

Лайк 148

Категориях: Клуб Почемучек

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.