Как понять, в чем нуждается ребенок?

как создать «зону роста» для ребенка

Добрый день, дорогие читатели!

В прошлой статье мы поговорили об одном из самых сложных моментов в воспитании детей – о помощи и сигналах, которые нам подают дети. Сегодня я хочу продолжить тему и рассказать, как понять, в чем нуждается ребенок, что делать, если ему трудно, о законе развития в действии и как самостоятельно создать «зону роста»!

Закон развития в действии

Наши ребятишки знают, что им необходимо, гораздо лучше нас. Но мы можем помочь им в осуществлении их желаний. Вот несколько действий, которые не только разовьют вашего ребенка, но и помогут ему во взрослении.

1. Чтение

Малышам мы читаем сами, но когда они немного подрастают и учатся читать самостоятельно, мы говорим: «Ты уже умеешь читать, садись и читай себе сам!»

Моя педагогическая практика показывает, что успешней всего читают те дети, родители которых им помогают. Можно читать по словечку: «Слово — ты, слово – я». Или по предложению, по очереди (сегодня ты, а завтра – я). Постепенно увеличивая долю участия ребенка в этом процессе. Доказано, что дети, у которых не было проблем с родительской помощью, в школе учатся более легко.

2. Конструирование

На начальном этапе помогайте ребенку заниматься с конструктором. После вы удивитесь, какие домики, города и самолеты он начнет делать самостоятельно! Это мощное развитие для любого ребенка.

3. Обучение математическим навыкам

Обучайте счету в игре. «Запускайте ракету» с обратным счетом, играйте в мяч, считайте ступеньки.

4. Дела по дому

Доверяйте детям дела по дому. Это прекрасное развитие. Начинайте с простых действий – заправить кровать, вымыть пол, вынести мусор.

5. Дорога и правила движения

Мы не сможем ходить с нашими детьми за руку постоянно. И, рано или поздно, до школы им придется идти самим. Поэтому, провожая ребенка в садик или школу, обращаем внимание на дорогу, как ее переходить и правила дорожного движения. Все это можно делать в игровой форме и ненавязчиво.

6. Заучивание стихов и пересказ текстов

Учите детей пересказывать тексты и рассказывать стихи, покажите им пример. Дети, которым помогает взрослый, обладают лучшей памятью.

ВАЖНО: Закон развития действует во всех делах, независимо от ребенка и от взрослого. Главное, направить своего сына или дочь в нужном направлении.

Если ребенку трудно: что делать?

  • Понять, готов ли ребенок принять помощь взрослого.
  • Взять на себя только то, что ребенок не может сделать сам, остальное предоставить ему.
  • По мере освоения ребенком новых действий, постепенно передавать их ему. Сначала мама читает, потом — ребенок. Потом мама читает все меньше, а ребенок – все больше.

Ох, уж эти подводные камни!

Подводные камни есть у любого дела. Вот две основные опасности, подстерегающие родителей:

  • Слишком раннее перекладывание на ребенка ответственности за совместные дела.

Пока ребенок не научился кататься на велосипеде, не стоит его отпускать. Он упадет. Подумайте, стоит ли на данном моменте заканчивать помощь ребенку?

  • Слишком долгое и настойчивое участие родителя.

У ребенка пропадает естественная любознательность и стремление учиться и получать знания. Он не получает возможность развиваться, когда мы слишком долго держим велосипед. Какими бы ни были благими наши намерения!

В родительскую копилку: как создать «зону роста» для ребенка

Шаг №1. Выбрать дело, которое получается у ребенка не очень хорошо.

Шаг №2. Предложить сделать это дело вместе, при готовности ребенка заняться им. Если он не соглашается, значит, еще не дорос или хочет его освоить самостоятельно.

Шаг №3. Следить за моментами, когда можно ослабить участие взрослого в процессе.

Шаг №4. Очень важно отметить успехи у ребенка! Обязательно похвалите ребенка, поощрите его.

Шаг №5. Выбрать новые дела и сделать их по той же схеме.

Даже если ваши совместные усилия не принесут глобального результата, все равно нужно себя похвалить. Умение создавать «зону ближайшего развития» — небыстрый процесс, поэтому нужно набраться терпения.

Вопросы родителей

Не избалую ли я ребенка своим участием, вдруг он начнет все на меня перекладывать?

Если ваше участие в делах ребенка происходит часто или достаточно долгое время, то да, он запросто может «сесть на шею». Во всем важна гармония. Помогайте, но не переусердствуйте.

Что делать, если у меня мало времени для таких занятий?

Только мы определяем наши приоритеты и то, насколько важно для ребенка наше участие. Если мы его насыщаем своей любовью, тогда ребенок нас не будет постоянно дергать. Он поймет, почему мама с ним в данный момент не играет, спокойно примет это и займется чем-то самостоятельно.

А если ребенок и сам не делает, и мою помощь не принимает?

Получается, что у ребенка уже есть эмоциональные сложности, которые мешают установлению контакта с родителем. Возможно, это обида или просто у него что-то не получается на фоне других детей. Если он не делает сам и не просит других, значит, ребенок находится в ситуации стресса. Эти вопросы можно решить разговором по душам, понять причину такого поведения или обратиться к психологу.

Желаю Вам и Вашим детям радостного общения!
С уважением, Ольга Беляшова
Как понять, в чем нуждается ребенок?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
Пролистать наверх