система Монтессори

Мы привыкли к классно-урочной системе. Еще бы – столько поколений воспитано на ней! На этой системе работают и по сей день детсады и средние школы. Смысл ее в том, что все  в одно и то же время выполняют одно и то же задание.

классно-урочная системаЗа групповой работой стоит уравниловка, нетерпимость к любым отличиям, вплоть до бытовой постановки диагнозов. За ребенка все решено: какой игрушкой играть, где и как сидеть, какое задание и с какой скоростью выполнять… Альтернативы? Малышу – няня, постарше — репетитор, гувернантка… Преимущества, конечно, налицо, но дороговато получается. А ещё возникают вопросы по поводу общения, социализации, умения строить отношения и совместную деятельность.

Мария Монтессори умудрилась совместить плюсы индивидуального и группового обучения и воспитания детей!

В Монтессори-группе КАЖДЫЙ ребенок идет по своему собственному плану, соответствующему его развитию, наклонностям, психическим особенностям, настроению ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! И при этом, ЭФФЕКТИВНАЯ численность группы составляет от 15 до 30 человек, — проверено на многолетнем опыте!

Мария Монтессори разработала универсальную СИСТЕМУ, которая работает на всех континентах, с детьми разных этносов, дома и в садике.материалы системы монтессори

Доктор Монтессори заметила, что дети учат других детей лучше, чем взрослые. Да и в нашей взрослой жизни мы общаемся и с теми, кто старше нас, и с теми, кто младше. Используя это наблюдение, Мария наполнила свои классы детьми разных возрастов, разделив на группы: до 3х лет, 3 – 6 лет, 6 – 9 лет, 9 – 12 лет. В России распространены группы первых двух возрастных категорий. У каждой возрастной группы совершенно разные задачи развития.

В возрасте от 0 до 3х лет ребенок, по мнению Марии Монтессори, — «духовный эмбрион», образно говоря, сверхчувствительный резонатор эмоций родителей, в основном матери. В этом возрасте мама и ребенок составляют единое целое в психо-эмоциональном аспекте. Задача ребенка в этом возрасте – адаптироваться к этому миру посредством ВПИТЫВАЮЩЕГО РАЗУМА. Педагог в «нулевке» работает в основном с мамами: учит взрослых наблюдать и строить отношения с малышом, корректирует отношения в паре мама-ребенок.

В возрасте 3-6 лет ребенок становится строителем самого себя. Именно на это время выпадают периоды максимальной интенсивности сензитивных периодов в его развитии: речевого, сенсорного, социального, двигательного. И поэтому здесь очень важно обеспечить ребенка такой развивающей средой, в которой он может максимально удовлетворить все свои потребности для выполнения этой задачи.

Монтессори-среда — это четко структурированная СИСТЕМА!

Группа заполнена рабочими материалами — заметьте, не игрушками! Они выставлены в порядке усложнения и распределены по функциям. Все это богатство стоит в полной доступности для маленьких исследователей на открытых низких полочках. ВСЁ можно брать и работать столько, сколько им хочется!

В Монтессори-среде каждый предмет имеет свое место, свое назначение, свою цель. И благодаря этому упорядочивается мир малыша, становится понятным и ожидаемым.

Это как бы мир в миниатюре: ребенок обязательно найдет материал для своих потребностей в любой момент времени.

В методике Марии Монтессори достижение любого знания, любого навыка разбивается на маленькие понятные шаги. Берет малыш поднос – педагог показывает ему презентацию материала, которая длится 2-3 минуты. Это и есть урок. Ребенок и устать не успел, и наглядно увидел, как с этим материалом действовать так, чтобы достигнуть максимального результата и не разочароваться. Затем он самостоятельно отрабатывает новые знания. Оказывается, можно проделывать абсолютно простое упражнение разными способами. И при этом, в отличие от традиционного образовательного учреждения, здесь малышу никогда не скажут, что правильно делать так и только так! Это абсолютное доверие к способностям и разуму маленького человека, истинный индивидуальный подход! И прежде всего, это возможность творчества.

Методика Марии Монтессори не имеет никакого отношения к многочисленным технологиям раннего развития, т.к. развитие имеет свои законы, которые нельзя нарушать, и свой темп, который опасно форсировать. Другое дело, что темп у каждого ребенка свой, и задача педагога состоит в том, чтобы устранить препятствия на пути естественного развития малыша.

Лайк 754

Категориях: Ребенок до школы

О авторе: Елена Богер

Монтессори-педагог, мама маленьких мальчика и девочки, для которой очень важно гармоничное развитие своих детей, их будущее... г. Ростов-на-Дону