Если для дошкольника ведущим видом деятельности была игра, в младших классах – учеба, то в подростковом возрасте главным становится межличностное общение. Упреки «ты бы больше об оценках думал» и «куда поступать-то будешь» не работают. Главное – быть своим в компании, одобряемым ровесниками.

Но особенность времени: ВКонтакте друзья есть – общение идет вовсю, а способности регулировать эмоции, понимать другого, налаживать отношения с учетом своих и чужих чувств нет. Чем регулируется эмоциональная составляющая общения? Принятыми сетевым этикетом выражениями? Смайликами? Многозначительными картинками с цитатами о чувствах известных людей?

Если уж изображать чувства, то лучше пробовать в реальном мире, не в позах на селфи. Пусть мир будет условный, ограниченный сценой, режиссером и пьесой. Но менее условный, чем виртуальный, и более безопасный, чем жизнь. Только театр даст возможность подростку
примерить любой образ – от коварного злодея до добросердечного героя, от нелюбимой падчерицы до принцессы. Спасти мир за две минуты, умереть от любви и воскреснуть.

«Вжиться в образ» или услышать режиссерское «не верю» — это значит вполне по-взрослому учить роль, отрабатывать мизансцены, сто раз повторять одну и ту же реплику на разный манер. Попробуйте сами: возьмите любой текст – хоть рекламу из почтового ящика и прочитайте ее в роли Петра Первого, Винни-Пуха, Мэрилин Монро.

Текст один и тот же – меняется контекст, меняются чувства. Уловить эту разницу для подростка – значит начать «разбираться в людях», развивать свой эмоциональный интеллект.

Театральная студия нашего клуба >>

Лайк 137

Категориях: Воспитание в семье, Театральная студия

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.