старший отбирает игрушки у младшего

Здравствуйте!

У меня двое детей 3,5 и 1,5, мальчик и девочка. И вроде бы живем мы дружно, с мужем не ссоримся, дома с детьми не ругаемся. Проступки или серьезные шалости детей обсуждаем с ними спокойно, без высоких тонов.

Мы с мужем много внимания и времени уделяем детям: много играем, разговариваем, читаем, гуляем. Дома у нас нет недостатка в игрушках: на любой вкус и цвет. Но у детей все время ссоры и споры из-за игрушек: старший брат часто норовит забрать именно ту игрушку, которую взяла младшая.

Вообще то, ему эта игрушка не очень-то и нужна и не очень интересна. Главное для него – отобрать. Если игрушка, то именно та, которую взяла сестра, и совсем не важно, что в коробке еще десяток таких же. Как ему объяснить, что не стоит так делать? Что это за ревность к дочке? Ведь я их обоих и целую, и обнимаю, и старшему, по-моему, даже больше уделяю внимание.

Заранее спасибо за ответ. Ольга Т.

 

Доброго времени, Ольга!

Вопрос родителей о том, как быть, когда видишь ревность у детей, встает очень часто. И каждая семья его решает по-своему, исходя из своих убеждений и ценностей. Но есть моменты в воспитании каждого ребенка, которые надо учитывать каждому родителю.

В каждом доме, в каждой семье есть вещи и предметы «для всех»: кастрюли, диван, игрушки, мыло и пр. Но так же очень важно, чтобы у каждого члена семьи, в том числе и детей, были бы личные вещи. И речь идет не о предметах личной гигиены, например, зубной щетке. Или об одежде: кофта сына, блузка дочки. Речь идет о вещях, имеющих для ребенка не материальную ценность, а какую-то другую: эстетическую, личную и пр.

Для девочек это, возможно, милые статуэтки, на которых они дышать боятся, не то, что играть. Или очаровательные маленькие блокнотики с секретами.

Для мальчика это может быть перочинный ножик или набор отверток.

Главное, чтобы эта вещь была только его, а значит, к этой вещице никто не мог прикоснуться без его разрешения.

Такое уважение к ценным для ребенка вещам и в нем самом воспитывает понимание ценностей другого человека.

Еще важно, чтобы у каждого члена семьи было бы свое, неприкосновенное для другого человека, место.

Даже если вы живете в маленькой съемной однушке, всегда можно придумать и сделать для девочки замок для принцессы в небольшой коробке. В ней она будет хранить свои драгоценности и играть куколками. А для мальчика из большой картонной коробки можно сделать сундук пирата, где он будет хранить свои сокровища.

Бережное отношение к своему личному пространству – комнате или уголку – постепенно научит вашего ребенка такому же отношению к личному пространству других членов семьи.

Так же Вам поможет прием, которым пользовались наши предки в многодетных семьях: каждый из детей выполнял какое то совместное дело с родителем вдвоем. Например, украсить наряд, сшить куклу, наколоть дрова, помочь с заготовками. Родители старались, чтобы каждый из детей сделал какое то общее дело и с мамой, и с папой. И когда у ребенка имеется такая «копилочка» общих дел с мамой и папой, да еще у каждого своя, сравнивать не с чем, да и нет особой необходимости, а значит и ревности много меньше.

Ревность – это чувство, которое может возникнуть в любой момент по самым разным причинам. И бороться с ней – это как воевать с «ветряными мельницами».

Направьте свою заботу и внимание на создание для сына или дочки знАчимого для них личного пространства: дела, вещицы, место и пр. И видя Ваш пример уважения к его «мелочам», Ваш сын будет учиться уважению к личному пространству другого человека.

Процесс этот требует времени и терпения.

И я желаю Вам успехов с Вашим сыном. Пишите мне о них на почту oabel@nashydety.com

С уважением, Ольга Беляшова.

Лайк 435

Категориях: Вопрос-ответ

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.