Почему ребенку-левше нужен отдельный подход, и когда психолог с неврологом должны действовать заодно?

Знание родителями особенностей своего ребенка – это большой шаг в направлении его успешного обучения в школе. 

Детям с левой «рабочей» рукой можно посвящать отдельный и очень долгий разговор. Внутренний мир такого ребенка многообразен, как огромная вселенная – это очень эмпатичные, креативные, с развитой интуицией люди. В левшах природой заложено сильное творческое начало, богатое воображение, эстетическое чутье и особый взгляд на мир.

Основное отличие ребенка-левши состоит в том, что рабочее полушарие его головного мозга – правое, а именно оно отвечает за образное, зрительно-пространственное, чувственное восприятие и творческие способности человека: рисование, фантазию, творчество.

И казалось бы, что все прекрасно, но отчего у таких детей возникают сложности в школе?

Главная сложность в обучении левшей — подбор подходящей системы обучения. БОльшая часть наших школьных программ «заточена» на праворуких детей с левополушарным развитием и построена на анализе, систематизации, логике.

В советской системе образования эта дилемма решалась единственным – насильственным путем: левшей раньше переучивали, заставляя использовать для письма только правую руку. Сейчас, к счастью, от этой практики полностью отказались.

Основной рекомендацией родителям первоклассника-левши будет поговорить с учителем и заручиться его помощью, вплоть до простых вещей: правильно разложить на парте тетради, учебник, ручку. Левшу требуется и посадить по-другому, чем правшу, чтобы ему виднее было доску.

Простой пример: леворукие дети при письме закрывают написанное рукой – отсюда и необходимость тщательнее проверять и перепроверять выполненную ими работу. Если тому, кто пишет правой рукой, это реально и просто сделать в процессе письма, то левше требуется время и возможность остановить письмо и возвращаться к тексту.

Представьте себе, как трудно приходится ребенку, когда все окружающее, вплоть до  дверной ручки, устроено под правую руку, а ты маленький и еще не наработал привычки этим пользоваться. Будьте терпеливы и внимательны с такими детьми, помните, Ваши замечательные дети-левши требуют особенного подхода!

Еще одной очень серьезной проблемой «неуспешности» в начальной школе становятся заболевания, носящие неврологический характер. Все чаще дошколятам врачи ставят серьезные диагнозы: в основном, задержку развития, отсталость, гипер- или гиподинамический синдромы. В таких ситуациях родителям важно понимать, что подобные диагнозы может диагностировать только специалист соответствующей квалификации (невролого, нейропсихолог, психиатр, дефектолог). Высказывания о развитии других педагогических работников, воспитателей или учителей, не имеющих специального образования, являются всего лишь возможными предположениями, требующими точной диагностики.

Если же, Вашему ребенку поставили какой либо неврологический диагноз, то пугаться этого не стоит. Эффективно помочь ребенку в данных случаях можно, если объединить коррекционные занятия специалиста с лечением у невролога. Именно такие совместные действия дадут родителям и детям желаемые результаты.

Каждый из наших детей, по своему, уникален. И при возникновении каких либо трудностей у ребенка всегда есть возможность помочь ему самими родителями или в совместной работе со специалистами.

Продолжение следует…

Лайк 495

Категориях: В семье школьник, Ребенок до школы

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.