Здравствуйте! Моему сыну 3,5 года. У нас большая проблема – покушать!!! Дома еда затягивается на целый час, а в садике – это самый последний едок за столом. Все уже поели и играют, а мой сын все еще неспешно кушает.

Пробовали стимулировать:

-А кто сегодня съест быстрее, ты или я?

— Я!, — кричит. А через 15 минут приходится заставлять есть с напоминаниями «воз и ныне там»… Говорили и что гулять пойдем, гости придут, мол, давай скорее. И даже шли на крайние меры: ставили таймер (минут на 15). Но практика показала: чем больше время на таймере, тем дольше ребенок ест. И даже пару раз совсем отправляли гулять без еды. Результат носит единичный характер, ребенок все равно продолжает очень медленно есть.

Можно подумать, что он не голоден. Но примерно за час, полтора до основного приема пищи «перекусы» убираются, можно только попить водички. То есть время, чтоб «разыгрался аппетит», есть.

Подскажите, что нам делать?

————————————————

Доброго времени, уважаемая мама.

Про секунды, минуты, часы и года чего только не сочинили люди. И художественного, и документального. Это я про хронометраж. Приятно встретить семью изобретательную и с хорошим чувством юмора. И вопрос у вас крайне интересный. Вы не жалуетесь, что сын медленно одевается.

Не сетуете, что не ест ничего. Факт:он укладывается в норматив одеться-раздеться. И факт: он ест. Но ест медленно. О-о-чень медленно. Это мешает. Скорее всего, в садике жалуются. И, скорее всего, вам не раз приходилось куда-либо опаздывать из-за его неторопливости.

Вы перепробовали массу вариантов в борьбе с медленноедством. Так понимаю, с переменным успехом. Встречный вопрос: что он делает, когда ест медленно? Обстоятельно жует? Просто глядит в тарелку? Рисует ложкой по пюре? Болтает? Смотрит на других или в телевизор? Пожалуйста, проанализируйте, как это обычно происходит. Может быть, переменив одну из привычных составляющих, вы измените и всю манеру еды.

Поскольку вся картина не описана, и еще потому, что вы не чужды экспериментаторству, предлагаю рассмотреть несколько вариантов.

1. Есть ли еще кто-то из значимых для ребенка людей, кто любит неторопливо покушать? Или вел себя подобным образом в детстве? (Ищем корни гурманства),
2. Парадоксальный метод: выбираем удобный день и едим медленно, так медленно, еще медленнее. (Смотрим на реакцию).
3. Жесткий метод: едим 15 минут — и убираем посуду (все, всегда, на любом блюде).
4. Исследовательский метод. Уменьшаем порции. (Проверяем, насколько зависнет над тарелкой).
5. Новаторский метод.   Ставим шахматные часы: е2 — ложка в рот — шлеп по часам, е4 — ложка в рот — время пошло.
Маленькая ремарка: да, вопросы социализации ребенка очень важны — он должен успевать. Но есть еще и внутреннее понятие времени. Сейчас оно у него вот такое. Стоит ли торопить? Он будет удобным. Но удобно ли будет ему?

—————————————————-

С уважением,  София Аяр, психолог-консультант, специалист по регрессионной терапии.

 

Лайк 487

Категориях: Вопрос-ответ

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.