Как справляться с моментами стресса, тревоги, раздражения приемами нейрографики, мастер-класс

Подробная информация о событии


Консультация.

Очень темпераментная мама восьмилетней девочки. Вопрос звучит сразу: «Я так зла на свою дочь, что мне с этим делать?»

Девочка — просто очаровашка с большими голубыми глазами и белокурыми волосами. Напоминает милых барышень 19 века. И вправду, как такая может вывести из себя, понять сложно. А вот мамино смятение вполне понятно и обосновано: дочка действительно хорошая, такие всегда и во всем стараются быть лучшими (в учебе, в делах, в помощи). И при чём тут раздражение мамы, ей самой непонятно. А это состояние есть, оно подтачивает силы и отравляет жизнь. Что делать?

Как семейный психолог, я прекрасно понимаю, что когда у чайника брякает крышка, это значит, что вода кипит, и что в чайнике огромная температура. И при таком накале выяснять причины или выводить человека на осознанность может причинить ему еще бОльшую боль и усугубить ситуацию. Только делать что-то нужно…

— Порисуйте вместе со мной, — предлагаю я маме.

— Что? Поможет? — ее удивлению нет предела.

— Посмотрим вместе, — отвечаю я.

И вот мы рисуем. У дочки свои идеи и образы. У нас другая задача: выразить свое состояние на листе бумаги линиями. Сделано.

— Уф! — выдыхает мама. Что ж, это полдела. Теперь нужно поработать с этим состоянием гнева и раздражения. В этом хорошо помогают приемы арт-терапии и нейрографики.

Я объясняю, что происходит с подсознанием, когда мы рисуем нейрографические линии, как оно изменяет состояние стресса на объективное видение реальности. Я рассказываю ей про значение цвета и его влияние на восприятие сознанием для решения личных вопросов.

Мы рисуем, общаемся. И через какое-то время мама замечает, что дочь ушла и спокойно играет. Сама она тоже успокоилась, даже осознанно взглянула на происходящую ситуацию.

И тут полились ее выводы:

  • причина раздражения не в дочери, а в ней самой,
  • и вообще это на работе у нее с повышением такой поток отчетности, что она не успевает все делать,
  • она перестала отдыхать, и ей в жизни не хватает «ярких красок»,
  • и вообще ей нужно пересмотреть свои приоритеты в новой ситуации.

Замечательная мама, замечательные выводы! И очень результативная работа!

Как справляться с моментами стресса, тревоги, раздражения приемами нейрографики мы потренируемся на мастер классе 10.02 в 17.00. Приглашаю всех желающих. Вопросы и запись по телефону +79221396401

Лайк 7

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.