Сегодня мы с Вами рассмотрим особенности воспитания детей с меланхоличным темпераментом.

Это дети, которые особенно нуждаются в поддержке и одобрении близких. Они очень чувствительны, обидчивы, насторожены ко всему новому. Меланхолик неуверен в себе, ему трудно самостоятельно сделать выбор.

Меланхолики теряются в незнакомой обстановке и совершенно не в состоянии постоять за себя. Малейшая неприятность способна вывести их из равновесия. Говорят они негромко, редко спорят, чаще подчиняются мнению более сильных людей.

Но это совсем не говорит о том, что меланхолики — несчастные неудачники. Многие из них сильны в литературе, искусстве, в профессиях, требующих большого внимания, душевной тонкости.

Внутренний мир меланхолика невероятно богат, ему свойственна глубина и устойчивость чувств. В детстве ведет себя, как «маленький взрослый» — очень рассудителен, любит находить всему объяснение, любит уединение. В постели долго мечтает и размышляет.

Увидев нахмуренное лицо взрослого, ребенок может заплакать, отказаться от выполнения деятельности. Зато такие дети способны сопереживать другому, чутко улавливать настроение, выраженное в произведениях искусства.

Движения и мимика у таких детей обычно вялые. Нервная система их быстро истощается, особенно при нарушении режима дня, в новой обстановке быстро наступает переутомление, работоспособность снижается.

Ребенок – меланхолик нуждается в длительном отдыхе для восстановления сил. К общению со сверстниками он не стремится, предпочитает одиночные игры. У него часто проблемы со здоровьем и высокая чувствительность к стрессам. Слабый, нежный, тревожный, пугливый, он необычайно предан друзьям и семье, легко жертвует своими интересами. Для него типичны возможности общения из-за низкой самооценки, стеснительности.

Дети – меланхолики особенно нуждаются в поддержке взрослого, в подбадривании, в ласке, а строгий тон допускается только в крайних случаях. Оберегать такого ребенка до беспредела тоже не стоит, так как чрезмерное опекунство может навредить ребенку, и в дальнейшем он не сможет постоять за себя и останется не защищенным, легко ранимым и очень чувственным. Но при правильном воспитании у детей такого темперамента появляются такие качества, как чуткость, отзывчивость, скромность и деликатность

Без родительского содействия он превратится в жалкое болезненное существо, которое будут все обижать, каждый раз отшвыривая его в самый низ любой иерархической лестницы. Среди людей, в семье и на работе он займет положение жертвы. Его готовность любить и давать будет восприниматься окружающими как унизительная слабость, открывающая зеленый свет для направления в его адрес агрессии и разрешающая его порабощение.

Лишь постоянное ощущение родительской любви будет давать ему силы, снижать изматывающую его тревогу, смягчать страх перед миром, воодушевлять на приобретение самостоятельности и освоение окружающей жизни.

И только родители могут укрепить его здоровье, помочь ему образовать прочные связи с миром и людьми, создать у него столь необходимое ему чувство собственной значимости.

Какие особенности поведения проявляет ребенок-меланхолик ежедневно:

— делая совершенно невинное замечание, вы получаете поток слез и отчаянное: «У меня никогда ничего не выходит, ни на что я не гожусь»;

— в детском летнем лагере первые три недели это чувствительное создание тоскует и с недоверием присматривается к окружающему миру. Когда мир, наконец, покажется вполне приемлемым и найдутся симпатичные знакомые, смена закончится;

— отправив делать уроки свое чадо, вы находите его над нетронутым заданием в горестных раздумьях на тему: «Все равно ничего у меня не выйдет»;

— вы регулярно получаете порцию жалоб на грубых и невоспитанных мальчишек, язвительных девчонок и скучных учителей.

Главная ошибка  родителей в том, что успокоенные тихим видом замкнутого меланхолика, взрослые часто не замечают его переживаний и проблем.

Какие есть особенности воспитания ребенка-меланхолика

  • Придерживайтесь принципа постепенности.
  • Приучайте ребенка не бояться небольшого шума и новых знакомств. Меланхолик с трудом включается в коллективные игры, но, сумев преодолеть себя, с удовольствием веселится вместе со всеми. Помогите ему включиться в игру, научите его знакомиться, порепетируйте первые фразы, с которыми он подойдет к незнакомым сверстникам. Убедите его, что неудача не делает его хуже остальных.
  • На ребенка нельзя кричать. Говорите с ним спокойно, мягко, убеждающее.
  • Меланхолику полезно заниматься спортом. Спорт научит его  регулировать свои движения, преодолевать трудности.
  • Взрослым детям помогать действиями и советом.
  • Переключайте его внимание на результат деятельности, а не на оценку. Просите продемонстрировать вам его достижения, восхищайтесь и радуйтесь за него. Подчеркивайте, что вы уверены в его силах и знаете, что он сможет справиться с задачей. Говорите ему об этом, напоминайте о прошлых успехах.
  • Такие дети чаще всего чувствуют себя «белой вороной» в коллективе и страдают от этого, несмотря на то, что не испытывают большой потребности в общении. Неуверенному в себе меланхолику трудно войти в новый класс, участвовать в общих делах и развлечениях. Постарайтесь стать для него тем самым близким человеком, которому он может довериться.
  • Поддерживайте положительные эмоции ребенка.
  • Необходимо давать идеалы и образцы для подражания.
  • Каждая победа ребенка должна сопровождаться благодарностью.
  • Уважайте внутренний мир ребенка.

Девиз в общении с меланхоликом — «Людям свойственно ошибаться».

Самое важное — научите его воспринимать ошибку как подсказку к будущим успехам, спокойно разберите без отрицательных оценок, в чем была неудача, и обсудите, как действовать в следующий раз.

Для меланхолика важно постоянно получать поддержку близких людей. Хвалите, хвалите и еще раз хвалите, ищите даже в неудачах позитивные моменты. Например, если что-то не удалось, хвалите его за то, что он вообще решился заняться этим делом. Научите вашего ребенка жить, радуясь мелочам.

Лайк 646

Категориях: Воспитание в семье

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.