С самого начала своего родительства я была уверена, что первое чему нужно научить ребенка – это управлять своим телом. Мы  с мужем категорически отказались от всяких ходунков, прыгунков и учились все делать с детьми самостоятельно. Лучшими друзьями на уличной площадке для них стали игровые комплексы с горками, брусьями, качающимися мостиком на канатах, скалодромом и прочим разнообразием.

Для меня было очевидно, что это полезно, но каким образом это может влиять, например, на легкое освоение письма, а уж тем более математики в будущем, я даже и не догадывалась.

Так для чего нужна ребенку симметрия в обычной жизни? И причем здесь письмо на бумаге?

Ребенок с рождения тренирует чувство равновесия – сначала, когда учится ходить на ножках, постарше – удерживая равновесие на бордюре или бревне, позже — прыгая на обеих ногах или одной (скакалки, классики). Детям очень нравятся такие игры, думаю, каждая мама помнит эти игры из детства!

Так вот первый шаг к правильному письму можно заложить еще в раннем детстве. Для этого нужно совсем немного. Сначала предложить ребенку помощь в освоении бревен, бордюров, балансиров; научить правильно прыгать на двух ногах, затем на одной.

Освоение пространства такими способами, его «ощупывание» и осознание себя в нем помогут ребенку позже перенести чувство «равновесия» в плоскость.

Второму шагу — чувству равновесия на бумаге (в нашем случае — песке) должно обязательно предшествовать постоянное взаимодействие ребенка с окружающей средой.

Переходить непосредственно к плоскости и тренировать глазомер и руку на письме можно с младшего дошкольного возраста, лет с 3х-4х, в игровой форме, не обучая письму и буквам напрямую.

Начиная учиться писать, школьники часто сталкиваются со сложностями освоения письма, например, родители жалуются, что «почерк корявый», буквы «скачут» – то больше, то меньше, а то и вовсе убегают под горку – скатываются со строчки. Ну а самое очевидное – зеркальное написание букв.

В этом случае лоток с песком прекрасный инструмент для работы с  такими трудностями, а так же их выявлением. Песок для детей очень привлекательный материал для работы. На нем все, что не удалось, в один миг исчезает и превращается в чистый лист, на котором снова и снова можно рисовать.

Самое простое упражнение, которое можно предложить малышам – это попросить ребенка разделить планшет с песком пополам. Просто поделить. Не так-то это и легко найти середину)))

Сразу же закрепляем понятия – вверх, низ, слева, справа.

Для малышей или забывчивых школьников, можно использовать «маркер руки» — надеть резиночку на правую руку (лучше на правую, даже для тех, кто склонен работать левой рукой, иначе возникает путаница).

Зеркальное рисование на песке. Фото 2

Следующий этап – это рисование простых форм (круги, квадраты, скобки, полукольца и т.д.) относительно вертикали. Планшет разделен пополам вертикальной линией. На одной половине Вы рисуете простую фигуру, с другой стороны ребенок рисует зеркальное отображение этой фигуры. Напоминаем, где у ребенка правая и левая рука и где вверх – низ, все тоже показываем на плоскости песочницы.

Для детей постарше, можно пофантазировать, рисуем более сложные объекты, у которых четко прослеживаются «лево – право». Например, у рыбки хвостик слева, глаз справа. Соответственно, если «отзеркалить»: глаз — слева, хвост — справа.

Зеркальное рисование на песке. Фото 3

Еще более сложное упражнение – рисование относительно горизонтальной оси. Мама садится с одной стороны стола, ребенок напротив. Мама рисует картинку, ребенок должен нарисовать то же самое, развернув изображение к себе. Опять проговариваем вслух где «левая — правая» сторона и «верх — низ». Как правило, такие игры становятся доступны детям лет с 4-5.

Попробуйте с малышом эти простые упражнения, а в следующей статье, я расскажу, как подготовить будущего школьника к письму или обнаружить ошибки и исправить их.

Желаю Вам успехов! Жду Ваших отзывов и пожеланий!

Рисуйте вместе с нами!

Лайк 656

Категориях: Волшебство песка

О авторе: Проект "Дети нашего времени". Ольга Тарасова

Архитектор по образованию, но мама по призванию. Психолог-педагог, нейропсихолог. Работаю в детском центре педагогом, провожу занятия по направлению песочной арт-терапии.