Думается, мало кто из нынешних ребят слыхал об этой игре. А между тем это очень старая и весьма любопытная игра. В нее часто играли в прошлом веке, да и во времена моего детства еще помнили и любили ее.
Играть в нее можно мальчикам и девочкам разного возраста и в любом месте. И число участников не ограничивается, лишь бы вас было не меньше двенадцати человек. Считаться не нужно.

Сначала выберите двух ребят покрепче и повыше ростом, которые будут изображать из себя «ворота». Они отходят в сторонку и тайно от всех сговариваются, кто как будет называться. Мы чаще всего брали себе названия цветов или деревьев, например, «василек» и «ромашка» или «сосна» и «елка». А иногда и что-нибудь другое придумывали — «день» или «ночь», «яблоко» или «груша», «солнце» или «луна» (и почему-то часто брали «луна» или «месяц», как будто это не одно и то же!). Но главное — чтобы названия были красивые и приятные на слух. Называться «крапивой», «лопухом» или какой-нибудь «редькой» не советую — наверняка проиграете.
Потом они должны еще условиться, за кем из них будет «рай», а за кем «ад». Здесь необходимо некоторое пояснение. Раньше ведь люди верили, что на небе находится рай, и там живут ангелы, а под землей — в аду — черти обитают. Все, наверное, читали «Сказку о попе и о работнике его Балде», помните, как там черти описываются? И про ангелов тоже и Пушкин, и Лермонтов упоминают. Что поделаешь, «Ворота» — игра старинная, и придется вам поиграть и за ангелов, и за чертей.

Ну, а пока идет эта сговорка, остальные ребята становятся друг за дружкой гуськом и каждый кладет свои руки на плечи стоящего перед ним. Постарайтесь при этом встать приблизительно по росту, чтобы маленькому не пришлось класть руки на плечи большого. Значит, первым в цепочке будет самый младший. Он называется «маткой», потому что будет водить всех остальных. А если все ребята примерно одинакового роста, то впереди становятся девочки, а позади — мальчики.

Затем надо сделать «ворота». Те двое становятся лицом к лицу на расстоянии шага и берутся за руки.
Игра начинается, но ворота пока заперты. Как их отпереть? А вот как.
Матка подводит цепочку к воротам, останавливается и говорит:

Просим вас,
Пустите нас
Через ворота!

«Ворота» хором спрашивают:
Что дадите?
Матка предлагает:
Последнего хотите?
«Ворота» милостиво соглашаются:

Ну, идите…
И поднимают руки, открывая ворота.
Руки надо поднимать повыше и, конечно, не расцепляя их.
Матка проходит в ворота первой и ведет за собой всю вереницу. Ворота честно всех пропускают, но когда проходит последний, опускают руки так, чтобы он оказался между их руками. Вереница уходит вперед, а пойманного «ворота» потихоньку спрашивают: «К клену или к березе?» Отвечать надо тоже тихо, чтобы в цепочке не услышали.

Лайк 28

Категориях: Без рубрики

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.