Сын прогуливает школу, нагло врет в лицо, характер стал скверным. Как вернуть моего послушного сыночка?

Сыну 14 лет. Узнаю от классного руководителя, что он начал прогуливать занятия, может даже позволить себе вообще не прийти на уроки. Я подозреваю, что он связался с плохой компанией, и очень переживаю, что все может плохо кончиться. Переходный возраст все-таки.

На мои вопросы по поводу того, где он бывает вместо уроков, сын доказывает, что ежедневно бывает в школе. Он стал нервным, раздражительным, позволяет себе грубо высказываться, может нахамить.

До этого момента учился  отлично, даже в городских и районных олимпиадах участвовал. Всегда был отзывчивым, ребятам помогал с уроками. У него было много друзей.  Я недавно учуяла от него табачный запах. На вопрос, курит ли он, он мне сказал, что стоял рядом с другом, который курит. Но я сомневаюсь, что кто-то из его одноклассников увлекается сигаретами. Все из приличных семей.

У ребят в классе спрашивала, с кем из них он на данный момент хорошо общается. Все чуть ли не в один голос ответили, что он  не такой как раньше, и теперь не считает их своими друзьями. Мол, у него появились новые, с которыми ему комфортно.

Повлиять на него не могу. Да и бывшего мужа не хочется впутывать в это. Мы в разводе с тех пор, как сыну исполнилось 11, может это как-то повлияло на него. Не знаю, как быть. Не хочется, чтобы он общался с плохими ребятами. Можно ли что-то изменить?

Ирина С.

——————————-

Доброго времени, Ирина!

В вашем вопросе вы описали очень яркий пример переходного возраста. И ваше беспокойство понятно: в окружающем нас мире очень много соблазнов и для взрослых, и для детей. И особенно для подростков, так как у них нет еще устоявшейся точки зрения на события, а мировоззрение родителей для них уже не авторитетно. Вашему сыну, Ирина, сейчас гораздо сложнее, чем вам, так как то, что ему было знакомо (а, значит, безопасно): олимпиады, одноклассники, уроки, сейчас для него не ценно и не интересно. А новые ценности и интересы он еще не успел сформировать. И будет очень хорошо, если вы ему поможете в этом.

Помогите ему найти в сегодняшнем моменте точку опоры. Возможно, ему будет интересно новое мужское дело: скалолазание, борьба, работа с инструментами. Вместе найдите то, что будет ему «по душе».

Ему 14 лет, значит у него есть паспорт, значит он может устроиться на работу. Поддержите его в этом. Ведь ему все равно придется учиться, а еще дополнительно работая, он будет меньше времени тратить на «плохие» знакомства.
Да и на личном опыте поймет, какого это зарабатывать деньги. И в какой-то момент задумается, а нужно ли ему тратить их на пустое: сигареты, ненастоящих друзей.

По возможности поговорите с мужем – отцом сына, обсудите, какие совместные мужские занятия они могли бы проживать вместе.

Ваш мальчик уже не будет хорошим ребенком, он становится мужчиной. Помогите ему в этом.

С уважением, Ольга Беляшова.

Лайк 816

Категориях: Вопрос-ответ

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.