Издавна сказки, как и игры, не придумывались просто так, из ничего, в них отражалась жизнь народа, его быт и обычаи и, конечно же, окружающая природа. В старину большинство русских людей жило в сельской местности. И домашние животные вообще жили рядом. Поэтому в играх очень верно отражались повадки животных. А так как в сказках животные часто разговаривали с людьми, то и в играх были подобные разговоры. «Гуси-лебеди» и есть одна из таких разговорных игр.

«Гуси-лебеди» — игра летняя, и играть в нее приятнее всего на свежем воздухе — во дворе, на лужайке или другом ровном месте, где можно побегать. И желательно, чтобы была трава, на которой всегда гуси пасутся. Величина этого «поля» в длину шагов сорок, а в ширину не меньше двадцати. Но если собирается много игроков или игроки достаточно взрослые, то можно и увеличить игровое поле. Перед игрой на одном конце поля надо наметить «дом», где живет хозяйка со своими гусями. Это место отделите от поля чертой, проведенной на земле. Затем шагах в двадцати пяти от дома, то есть чуть дальше середины поля, на его краю под воображаемой «горой» обозначьте «логовище», где будет сидеть волк. А дальше, шагах в десяти от логовища и до конца поля, будет пастбище для гусей.

Для начала посчитаемся и выберем главных действующих лиц — волка и хозяйку. Если для игры соберется больше десяти человек, то для экономии времени пусть первый вышедший будет волком, а второй — хозяйкой (или хозяином) гусей. Все, кто остался, и будут «гуси-лебеди». Хозяйка ведет гусей в дом, а волк отправляется «под гору» в свое логовище и сидит там до поры до времени. Дальше начинаются разговоры.

Хозяйка спрашивает: Гуси, гуси?

Гуси дружно отвечают: Га-га-га. Есть хотите?

Вот тут уже гуси переходят на человеческий язык и начинают говорить: Да-да-да!

Ну и летите… — разрешает хозяйка и, помахивая хворостинкой, гонит гусей в поле.

Гуси, махая крыльями, радостно бегут мимо волка на пастбище. А хозяйка возвращается домой.

Гуси разбредаются по пастбищу и пасутся некоторое время, покрикивая, переговариваясь между собою: «Га-га? Га-га-га?» — и с опаской поглядывая на сидящего в логове волка.

Спустя примерно минуту хозяйка кличет их: Гуси-лебеди, домой! Гуси останавливаются и отвечают: Мы боимся! Почему? Серый волк под горой! Что он делает? Гусей щиплет. Каких? Сереньких да беленьких.

Тут хозяйка начинает сердиться на боязливых гусей и строго приказывает: Гуси-лебеди, домой! Делать нечего, и гуси, растопырив крылья, летят к дому. Но и волк, заслышав хозяйкины слова, тотчас же выскакивает из логова и бросается наперехват — ловить гусей. Обычно больше одного гуся ему схватить не удается, а остальные благополучно прибегают домой.

Основные правила: Первое. Пока хозяйка не произнесет слово «домой», гуси не должны выходить с пастбища, а тем более начинать бежать к дому. Можно только встать на краю пастбища и приготовиться. Волк тоже не имеет права преждевременно выбегать из логова. Второе. После слова «домой» всем гусям надо незамедлительно бежать к дому, потому что волк может ловить гусей даже на пастбище. Третье. Когда гуси прибегут домой, то есть пересекут черту дома, ловить их уже нельзя. Но так как никаких боковых линий здесь не обозначается, то и гуси и волк могут убегать немного и вправо, и влево. Но вообще-то бегать туда незачем. Четвертое. Кого волк ухватил, не должен вырываться; да и одежда целей будет, не порвется. Пятое. Как бы хозяйка ни «болела» за своих гусей, выходить из дома во время волчьей охоты ей не разрешается. Пусть волк без помех гоняется за добычей. Шестое. Волком может быть каждый только один раз за игру. То есть если бывший волк, став гусем, снова попадется первым, то волком становится второй пойманный гусь.

После этого круг повторяется. Продолжительность игры зависит от количества игроков. Если вас всего семь-восемь человек, то волк должен изловить всех гусей. А когда играющих много, то следует заранее договориться, сколько гусей будет ловить волк, — например, пять или семь.

Лайк 40

Категориях: Игровая мастерская

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.