Миф второй: ТАЛАНТЛИВЫЙ РЕБЕНОК ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ

Американский психолог П. Торранс, изучавший вопрос творческой одаренности, предлагал учителям список качеств ученика и просил выделить из них те, которые им  как педагогам нравятся. Позже этот же опыт в России повторила В.С. Юркевич, детский психолог, занимающийся детской одаренностью.

Вот этот список:

  1. Дисциплинированный.
  2. Неровно успевающий.
  3. Организованный.
  4. Выбивающийся из общего темпа.
  5. Эрудированный.
  6. Странный в поведении, непонятный.
  7. Умеющий поддержать общее дело (коллективист).
  8. Выскакивающий на уроке с нелепыми замечаниями.
  9. Стабильно успевающий (всегда хорошо учится).
  10. Занятый своими делами (индивидуалист).
  11. Быстро, на лету схватывающий.
  12. Не умеющий общаться, конфликтный.
  13. Общающийся легко, приятный в общении.
  14. Иногда тугодум, не может понять очевидного.
  15. Ясно, понятно для всех выражающий свои мысли.
  16. Не всегда подчиняющийся большинству или официальному руководству.

К удивлению учителей, именно четные характеристики относятся к детям с различными типами одаренности. Оцените: это явно не про образцового ученика. И чем выше уровень одаренности ребенка, тем в большей степени ему присущи эти характеристики.

Способностями выше нормы отличаются 10% детей. Очень одарены — лишь 0,5%. Любой из видов одаренности отмечен большой степенью познавательной потребности. И у  ребенка происходит так называемая диспропорция потребностей, когда все остальные, кроме ведущей, потребности отходят на второй план.

При своих выдающихся данных в определенной сфере в остальном такой ребенок часто не дотягивает до своего возраста. Его социальное, эмоциональное, физическое развитие может отставать даже значительно. Он не умеет и не хочет общаться со сверстниками. Он им в детском саду – про мифы Древней Греции. Они ему – про Бэтмена. Контакт не получился. Ровесники сторонятся этого ребенка, он чужой для их игр. И непонятный: маленький, как они, а говорит по-взрослому. Одаренному ребенку тоже однолетки не интересны, с ними не о чем разговаривать, ведут они себя странно – вечно играют во что-то, шумят и ничем важным, с его точки зрения, не занимаются.
И в школе одаренному ребенку неуютно: у него не хватает терпения слушать долгие объяснения того, что он давно знает. Он может прервать учителя или смеяться над стараниями одноклассников найти верный ответ. Предметы, которые не относятся к сфере его интересов, для него будто и не существуют. Ему скучно, он страдает от интеллектуальной недогрузки. Он на время школьных уроков лишается самого важного в жизни — возможности заниматься своим любимым делом. Конечно, он считает школу пустой тратой времени.

Дела не пойдут лучше, если перевести его в старший класс. Тут уже полное несовпадение интересов: он для взрослеющих подростков что-то вроде говорящего попугая – просто развлечение. Если раньше его сторонились, потому что слишком взрослый, то теперь – слишком маленький. Ему опять не с кем общаться.

Надо сказать, он и сам особенно общения не ищет. Не видит смысла отвлекаться от любимых занятий ради неинтересных людей. А поскольку его социальный опыт невелик, он не умеет распознавать манипуляции, доверчив. Не слишком разбирается в эмоциях других, прямолинеен. И не очень умеет контролировать собственные эмоции, его может носить от радости до печали много раз на дню.

Конечно, есть исключения из правил. Этот собирательный портрет отражает только типические черты и подчеркивает наиболее вероятные слабые стороны. Хорошо, если есть специальная школа, рассчитанная именно под тот или иной вид одаренности ребенка. Там и со сверстниками есть, о чем поговорить, и преподаватели готовы к работе с такими детьми. Срабатывает «эффект лицея»: в творческой атмосфере таланты появляются ярче и быстрее.
Домашнее обучение – это тоже вариант, но с добровольной изоляцией даже от небогатых социальных контактов в обычной школе.

Норберт Винер, отец кибернетики, в своей книге «Бывший вундеркинд» так подводил итог своему детству: «Из меня получился нелюдимый и неуклюжий подросток с весьма неустойчивой психикой». Но детство закончилось, и Винер смог реализовать свой талант во взрослой жизни. Иногда получается по-другому. Одаренность бывает только ускоренным возрастным развитием в одной сфере деятельности. Потом другие ребята нагоняют затормозившего вундеркинда

Поэт Баратынский очень тонко определил: «Талант — это поручение от Бога». Поручение может быть непонятно окружающим и не до конца ясно самому таланту. Так растут антивундеркинды, как А.Эйнштейн, не способные закончить обычную школу, но в дальнейшем перевернувшие науку. Как можно предсказать, по каким тестам измерить развитие гения?
А бывает, что «божественное поручение» выполнено уже годам к 12. И весь блеск гениальности тускнеет, мир вокруг ждет шедевров, а получаются только добротные работы ремесленника. Тогда смолкают аплодисменты, уходят разочарованные зрители. Так было с одной известной девочкой-поэтессой.

Часто начинается синдром бывшего вундеркинда: болезненное самолюбие требует непрерывной демонстрации способностей. Скорость нарастает, эмоциональный накал увеличивается — и ребенок не справляется, уходит в болезнь. Даже очень внимательным и заботливым родителям трудно справиться с огромными переживаниями ребенка: он больше не гений — как жить дальше?

Эффект одаренности относителен и условен. Если взять в масштабе, как предлагает генетик В.Эфроимсон, порядок цифр таков:

  1. одаренных детей 1:1.000
  2. развитие таланта происходит 1:1.000.000,
  3. становление гения 1:10.000.000.

По данным исследования, проведенного под руководством лауреата госпремии, детского психолога Виктории Юркевич, к 4 годам ребенок обнаруживает 50% всех своих интеллектуальных способностей, к 6 годам — 70%, к 8 – 90%. Именно в это время выявляется одаренность. При этом высокий уровень одаренности в одной сфере говорит об особом, хорошо развитом уме во всем. Например, выдающиеся спортсмены имели интерес и способности не только к спортивным рекордам. Взять хотя бы штангиста-интеллектуала Юрия Власова.

Поэтому родителям одаренных детей важны три вещи:

  • любить их безусловно, вне зависимости от успешности,
  • помогать им налаживать контакты. в том числе и с собственными эмоциями,
  • узнавать, что еще интересно или могло бы быть интересно ребенку,  завести совместное хобби.

Лайк 304

Категориях: Воспитание в семье