Позвоните нам: 8-9000-45-67-68

Обучение

Немного жизненной лирики

 

О том, что «век живи – век учись», я, как и многие из вас, знала еще со школы. И мне всегда казалось, что это высказывание имеет немного ироничный оттенок. Особенно горькой эта ирония была на обязательных государственных курсах повышения педквалификации, куда приходили «отсидеть время» и получить очередную «бумажку». Ни толковых знаний, ни, уж тем более, полезной практики курсы эти не давали.

Но занимаясь уже несколько лет своим личным развитием, поняла,  что без роста в профессиональной сфере мне никак не обойтись. И получив за это время образование семейного психолога, а чуть позже и детского нейропсихолога, проходя тренинги личностного роста, я осознала, насколько это важно: «век живи – век учись».

Мой мир стал богаче и насыщеннее: новые события, встречи с интересными людьми, познавательная литература самых разных направлений. В моей жизни появилось много новых и ярких сторон.

Поэтому, как профессионал, в первую очередь, а так же как творческий родитель, на этих страницах я буду делиться с вами полезной и познавательной информацией о такой важной грани любого человека: об образовании.

И закончить этот пост я хочу словами всем известного человека…

«Образование помогает терпеть унижения, образование вызывает уважение даже в тюрьме. Образование – это значит жить дольше. Я не знаю, Миша, как это получается, но образованный человек живёт намного дольше. И лучше! Я не… сказал бы: «Богаче», а «лучше». Кстати, после «у» идёт «ч», «лучше». То есть, с удовольствием он живёт. Богатый созерцает, что он получает, а образованный сравнивает то, что видит, с чем-то внутри себя и не нуждается в лишнем. Ему легче проникнуть и понять другого.

То есть, Миша, образованный понимает тёмного человека. А тёмный не понимает образованного. Тёмный ни разу в жизни не сказал слово «опровержение», или «трепетный» или «волнующий». Он даже не сказал: «я с трудом пережил Ваш отъезд» девушке. Миша, он женщине не оставит воспоминаний. Тёмный человек… Потому что запоминаются не поцелуи, сынок. Запоминаются слова.

У тёмного человека неинтересное молчание. Мы с тобой, помнишь, говорили, что образование – это память.

Это память тоже. Это – не цитирование прочитанного. Это – формулирование своего на базе прочитанного. Даже неточное цитирование – уже своё. В суматохе, Миша, нельзя терять мысль. Мыслей не так много. Шуток миллионы, мыслей – сотни, идей – десятки, законов – единицы. Их знают все. Все знают одну идею тёмного человека. От него ждут хотя бы самообразования. Хотя бы впечатления от прочитанного. Только не от кино. Кино не рождает у зрителей идею или мысль. Только книга. Она научит и здоровью, и силе воли, когда полистаешь, кого-нибудь и почитаешь, у кого-нибудь.

Пусть твой сын будет образованным. И диплом тут ни при чём».Михаил Жванецкий о пользе образования устами своего отца

 

1 comment:

  1. Людмила 03.07.2015

    Совершенно согласна с автором статьи, что заниматься самообразованием сегодня просто жизненно необходимо. Я в свое время прошла множество курсов, но нужный практичных знаний никогда не получала, как правило необходимая бумажка для аттестации. А как только стала заниматься самостоятельно своим образованием, сразу получила массу практических знаний, повысила свой профессионализм. Так что, учиться никогда не поздно!

Оставить комментарий

86 - = 83
http://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://nashydety.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...