Мой ребенок начал врать. Ему 10 лет. Как можно это исправить?

Моего сына как будто подменили, из нормального ребенка превратился в несносного мальчишку и очень часто стал говорить неправду мне и бабушке с дедушкой. Все началось примерно с того момента, когда я усомнилась в его невиновности.

Год назад у его одноклассника из курточки в раздевалке пропали деньги. Когда вызвали родителей и начали искать потенциального «воришку», гардеробщица сказала, что видела, как мой сын с товарищем заходили брать куртки. И как раз после этого пришел мальчик и сказал, что у него пропали деньги, которые мама дала ему на перекус.

Сын мне говорил и слезно доказывал, что он не виноват. Я не знаю, что на меня нашло, но я ему не поверила. Хотя раньше за ним таких погрешностей не наблюдалось, живем мы не бедно, да и в принципе каждую неделю я ему даю деньги на мелкие расходы: купить покушать или что-нибудь из канцелярских принадлежностей.

Позже оказалось, что его одноклассник, у которого якобы пропали деньги, нашел их. Он на перемене переложил их в портфель и забыл об этом. И вот именно с этого момента, сын стал не просто недоверчивым, он перестал говорить правду. Что ни спрошу, всегда какие-то отговорки и бурчания в ответ.

Я, конечно, знаю, что именно я в этом виновата, но как быть дальше понятия не имею. Уже перепробовала все, но даже когда кажется, что он говорит правду, впоследствии я узнаю, что он опять наврал. Он стал вспыльчивым, недоверчивым и иногда позволяет себе грубые высказывания. И все это в десять лет.

Подскажите, как быть в такой ситуации? Хочу вернуть доверие сына и не хочу, чтобы он вырос эгоистом.

Наташа Ионина

 —————————————————-

Доброго времени, Наталья!

Да, ситуация с сыном у вас непростая. И сложно в ней то, что доверие – это понятие неосязаемое и его нельзя склеить или починить,  как обычную вещь.

Поэтому для начала вам нужно принять тот факт, что то доверие, что было между вами и сыном раньше, сейчас разрушено. Я понимаю, что осознание этого вызывает болезненные эмоции, а, возможно, и горечь. Но то былое доверие ребенка родителю, потому что он РОДИТЕЛЬ в ваших отношениях уже не вернуть, и это факт.

Но в этой ситуации есть один хороший момент: ваш сын становится подростком, и ему уже будет важно ваше доверие и принятие его как взрослого человека.

А значит, у вас есть возможность выстроить с ним доверительные отношения, но уже более глубокие и качественные. Поэтому сейчас вам самой важно определиться с простым моментом: хотите ли вы доверять своему сыну? Если ваш ответ – да, то тогда примите как аксиому: Я ДОВЕРЯЮ СВОЕМУ РЕБЕНКУ.

Это значит, что какие бы ситуации не происходили, какие бы поступки он не совершал, первой вашей мыслью будет: «Я ему доверяю, я верю его словам».

Это совсем не значит, что он перестанет вас обманывать или у вас будет жизнь в радужном свете, нет. Этими своими мыслями и действиями вы дадите ему возможность поверить в самого себя, в свои силы. Таким своим убеждением вы создадите ему ситуации выбора: обманывать или говорить правду, обижать или защищать.

И, к сожалению, будут ситуации с негативным финалом, но будут и такие, когда выбор сделан в сторону добра и человеческих ценностей. Такими своими мыслями вы поможете ему начать относиться к себе положительно. А отмечая его хорошие поступки, вы будете в нем воспитывать самоуважение. А это – основа здоровой самооценки.

Процесс этот не быстрый, но  важный. Поэтому запасайтесь терпением и в путь!

Всего доброго, Ольга Беляшова

Лайк 387

Категориях: Вопрос-ответ

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.