Мой веселый и жизнерадостный Тим в какой-то момент замкнулся, стал черней тучи, перестал любить садик.

Обычно откровенный и разговорчивый он вдруг стал молчать. Как-то пришла за ним в сад, все детки бегают, а его нет — не могу найти. Чуть не умерла от страха, но не успела. Вовремя увидела кусочек синей шапочки, выглядывающей из-за березы. Малыш сидел за деревом и тихонько плакал. Воспитатель, наконец, соизволила объяснить:

— Вашего Тимошу бьет Миша. А вы вырастили слишком вежливого и робкого мальчика. Так нельзя. Его ударят, а он вместо того, чтобы дать хорошенько сдачи, отходит и говорит, что драться плохо, что это стыдно. При этом реагирует на побои очень сильно: плачет, а дети смеются над ним. Сделайте что-нибудь, научите его стоять за себя, дети нынче жестоки. В школе его с таким подходом и вовсе засмеют.

Я сама, честно говоря, чуть не заплакала от обиды. И поняла, что все мои: нежности и любви быть много не может, сделали из сына мямлю. А в школе, по обещанию воспитателя, сделают и вовсе белой вороной. Такая перспектива для мальчика меня вовсе не прельщает. Муж еще на меня заворчал, что я переборщила с «что такое хорошо, а что такое плохо».

Наша новая политика, навязанная воспитателем:«Стой за себя, когда тебя бьют! Ударь в ответ, чтобы больше не лез!» Меня удручает. В мужском мире редко драка ограничивается двумя ударами: ты мне — я тебе. Обычно начинается потасовка. Тима тоже не хочет переучиваться и по-прежнему предпочитает уходить от конфликтов. И честно признается: «Я боюсь.» Также он боится, что Мише будет больно.

При этом он очень спортивный и крепкий мальчик. Спокойно подтягивается, чуть ли не лучший на занятиях гимнастикой. Вчера его очередные слезы переполнили чашу моего терпения. И я пошла и купила грушу и перчатки. И назвала грушу Миша. Тима радостно лупил ее вчера весь вечер.

Как быть в такой ситуации?

Мама Тима и Аси

——————————————————————

Добрый день, уважаемая мама!

Меня восхитила мудрость вашего поступка: покупка груши и перчаток.

Во многом согласна с вашей точкой зрения: не все споры решаются кулаками. Да и не всех «Миш» можно победить. На любую силу всегда найдется сила еще бОльшая.

Поэтому важно понимать, что необходимо в воспитании мальчика:

  1. Растить здорового, физически активного и спортивного ребенка, умеющего защитить себя и того, кто слабее.
  2. Учить его конструктивно и безопасно для себя и окружающих выплескивать свои негативные эмоции. И груша в данной ситуации – великолепный выход.
  3. Воспитывать в сыне мужчину, объясняя, что ему важно обдумать свое решение, т.к. за его последствия он будет нести ответственность.

Ну а в данной конкретной ситуации: вашему сыну нужна ваша поддержка и помощь. Поэтому:

  1. Поговорите с родителями Миши. Дошкольник еще не может сам себя защитить от агрессии. И разовые переговоры на уровне «взрослый – взрослый», вреда в воспитании сына не принесут, а пользу – да. Он увидит вашу поддержку и защиту.
  2. Обязательно поговорите с воспитателем, причем столько раз, сколько это необходимо для результата. Важно донести до нее позицию вашей семьи: споры решать мирным путем. Видимо проблема в воспитании у нее, раз она думает, что мальчика засмеют в школе.

————————————————

Ведь если он будет расти сильным, смелым и умным, да еще и умеющим находить компромисс со сверстниками, он будет лидером в компании ребят.

С уважением, Ольга Беляшова.

Лайк 419

Категориях: Вопрос-ответ

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.