свобода и дисциплина монтессори

Что такое свобода? В нашем обществе, чаще всего, это понятие ассоциируется со вседозволенностью, отсутствием границ и даже с анархией. Что касается детей, то каждый родитель мечтает видеть своего ребенка свободным и… послушным. Как же могут сочетаться два этих понятия – свобода и дисциплина? Может ли ребенок прилично вести себя на улице, не отбирать игрушки у малышей в песочнице, слушаться маму-папу и при этом быть достаточно свободным и самостоятельным в своих делах?

Баланс настолько тонкий, что многим родителям сложно его удержать. И часто приходится удивляться: как в приличной семье вырос бездельник, преступник или просто несчастный человек?

свобода и дисциплина в монтессориМария Монтессори увидела одну из причин этой проблемы в стиле воспитания. Изначально она вкладывает в понятие «свободы» биологический смысл: это независимость ребенка от взрослого. Приглядитесь: ребенок живет в стране великанов: выключатели и дверные ручки расположены высоко, до тарелки и крана на кухне самостоятельно не дотянуться… Даже одежда малыша часто сшита так, что сам он ее одеть – застегнуть не в силах… И маленький человечек вынужден постоянно обращаться к большим людям за помощью… В Монтессори же вся мебель легкая, полки открытые, все, что есть в группе, в свободном доступе. Более того, многие материалы поощряют самостоятельное развитие. Взрослый НЕ ДЕЛАЕТ что-либо ЗА РЕБЕНКА, а ПОМОГАЕТ сделать ему это. Главный девиз Монтессори-педагогики так и звучит: «Помоги мне это сделать самому!»

Со свободой ребенок сталкивается сразу, как только попадает в группу Монтессори. Он может взять все, что хочет, и заниматься с этим, сколько хочет: хоть минуту, хоть полчаса! Можно выбрать работать одному или с товарищем, можно принять помощь или отказаться от нее. У ребенка есть МНОГО ВАРИАНТОВ действия! Еще один — это наблюдать за работой других.

свобода и дисциплинаВ свободной деятельности ребенок строит свою личность. Свободный выбор материала, выбор партнера  позволяет ему полнее проявить себя. Малыш может на практике увидеть последствия своих реакций и действий, совершенствуя их от раза к разу. Всем известно, как тяжело ЗАСТАВИТЬ ребенка заниматься чем-либо. Но когда малышу позволено заниматься интересным ему делом в своем ритме и довести его до конца без вмешательства взрослого, – как он бывает трудолюбив и как стремится к самосовершенствованию в этом деле!

Достижение любого знания или навыка состоит из маленьких понятных шагов. Ребенок берет материал – учитель показывает ему двухминутную презентацию. Это и есть урок. Малыш даже не устал, он наглядно увидел, как с этим материалом работать так, чтобы достигнуть максимального результата и при этом не разочароваться. А потом он самостоятельно отрабатывает новые знания. Посмотрите, ведь это абсолютное доверие к способностям и разуму маленького человека, это истинный индивидуальный подход! И прежде всего, это возможность творчества! Ребенок может проделывать абсолютно простое упражнение разными способами, он может экспериментировать. Но главное, ему никогда не скажут, что правильно делать так и только так!

И вот в этой-то свободе и скрывается главный секрет! Ведь только воистину свободный человек отвечает за свой выбор и за его последствия! Если малышу ХОЧЕТСЯ взять какой-то материал, значит, он БУДЕТ с ним заниматься, и не нужно ни кнута, ни пряника, чтобы разжигать в нем интерес, как делается зачастую в наших школах и садах. Чувствуете разницу?..

Свобода, как её понимает Мария Монтессори, необходима для формирования СОЗНАТЕЛЬНОГО послушания. Ребенку не навязывают правила поведения, он понимает и принимает их. В группе таких правил немного, каждое из них защищает интересы всего коллектива и каждого его члена. Мы всего лишь останавливаем те действия, которые оскорбительны или неприятны другим, грубые или невежливые поступки. Но все остальное, имеющее полезную цель, разрешено, в какой бы форме не было выражено. Правила, принятые в Монтессори-группе, учат уважению своей и чужой работы, рабочего места, бережному отношению к материалу. Они сформулированы коротко и ясно, в позитивной форме.

Когда приходит в группу новичок, педагог следует за ним в течение нескольких дней. Одна из задач взрослого — заметить момент нарушения правила. Отведя ребенка в сторонку, он предлагает ему понаблюдать за жизнью в группе. Вопрос «А как бы ты почувствовал себя, если бы так поступили с тобой?» помогает ребенку самому сделать вывод, почему надо обходить чужой коврик, разговаривать тихо, или подождать, пока желаемый материал занят.

Здесь нет ни наград, ни наказаний. Понятно, что наказывать маленьких детей нельзя – они нарушают предписания не из вредности или упрямства. Но и награда создает нездоровый дух соревнования: когда выигрывает один, остальные проигрывают. В Монтессори принято не хвалить детей, а поддерживать в их достижении. Сравнивать не с другим, а с собой прошлым: сегодня получилось лучше, чем вчера или час назад!

Правила настолько гармоничны,  что «старожилы» группы помогают новичкам влиться в общий ритм, направляя их, не дожидаясь воспитателя: «У нас так не принято. Давай, я покажу тебе, как надо».  Это – новый уровень осознанности. Хорошо, когда ты сам знаешь, как делать правильно, но не менее важно – уметь научить этому другого.

Еще один аспект свободы, — возможность ребенка иметь собственное мнение, отличное от нашего. Да, это очень неудобно: такому ребенку нужно подробно объяснять свои действия и выбор, он требует уважения к себе и своим делам. Но с ним проще договориться, он способен видеть потребности не только свои, но и окружающих, он уважает людей, хорошо знающих свое дело. И сотрудничество это подразумевает общие правила для ребенка и взрослого.

Отсюда вывод: дисциплина и настоящая свобода неразрывно связаны. Такие важные серьезные категории, как ответственность и дисциплина, творчество возможны только в атмосфере свободы. И никак иначе.

Лайк 1171

Категориях: Ребенок до школы

О авторе: Елена Богер

Монтессори-педагог, мама маленьких мальчика и девочки, для которой очень важно гармоничное развитие своих детей, их будущее... г. Ростов-на-Дону