Страшно, конечно, об этом думать, но мне кажется, мой ребенок  — вор.

Сыну 12 лет. В последнее время начала замечать в его комнате новые предметы. Вчера, когда убирала в тумбочке, нашла новые часы, причем не дешевые, в красивой коробке. И так продолжается с тех пор, как он начал общаться со своим отцом.

Мы развелись, когда сын еще был грудничком. До этого года он даже не знал, как выглядит его родной отец. Я сейчас живу в гражданском браке, мой нынешний муж часто бывает  в командировках. Денег на проживание едва хватает. Откуда у одиннадцатилетнего ребенка могут появиться дорогие часы?

До этого видела его с мобильным телефоном, но домой он его так и не приносил. Не знаю, может он просто взял позвонить. А если он его у кого-то украл, это же ведь подсудное дело…

Я очень волнуюсь за своего ребенка, не хочется, чтобы его забрали в колонию. Ведь если он ворует, рано или поздно об этом узнают. На все вопросы: откуда он берет вещи, гаджеты, он говорит, что ребята одолжили на время. Очень страшно за своего ребенка, как узнать действительно ли он ворует?


 

КРОЛИК ИЗ ШЛЯПЫ

Вы живете точно по средствам. Вы, муж и сын. И все идет нормально, пока год назад не появляется родной отец ребенка, которого до этого момента сын не знал вовсе. После этого в квартире появляются дорогие часы. Потом вы видите сына с дорогим мобильником. И все эти перемены связываете с появлением отца. И боитесь, не ворует ли сын. Есть факты, а есть гипотезы. Фактов два: явление отца и обнаружение часов в коробочке.Какой-то фокус-покус.

Но давайте попробуем разобраться. Что за человек родной отец ребенка, что появление этого незнакомого дяди могло так резко изменить сына? Может, вы ему напрасно приписываете сверхъестественную силу. Мог он подарить ребенку часы? Иногда вновь обретенные отцы дарят странные подарки, не соответствующие по возрасту и сумме.

Теперь часы. Из ниоткуда они в обычной жизни не берутся и не исчезают в никуда. Какова их судьба? Куда они переместились после обнаружения? Предположений много — фактов мало. А ваш страх уже нарисовал для ребенка мрачную картину будущего за решеткой. Обычно страхи побеждают сухая логика и методичность. Дома найден неопознанный дорогой предмет. Откуда взялся? Дали на время. Кто, когда, с какой целью? Координаты. Звоним, узнаем. Идем вместе и возвращаем. Или договариваемся, какого месяца-числа возвращаем, и точно в указанный срок совершаем это действие.

Все разговоры, как про то, «куда ты катишься», так и про «не переживай, мама, все нормально», лишены смысла. Установите четкое правило: мы всегда знаем, откуда та или иная вещь появилась в нашем доме. Лучше быть приставучей занудой, фельдфебелем в юбке, чем жить в неведении и страхе. И если уж возник фельдфебель, поговорим о дисциплине. Сыну 12 лет — а кто убирает его комнату? Чем занято его свободное время? Если еще ни чем — займите его, желательно максимально. Спортом, например. Очень от подростковых сложностей помогает.


София Аяр, психолог-консультант.

Лайк 524

Категориях: Вопрос-ответ

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.