Продолжаем разговор о развитии навыков общения в жизни ребенка.

В прошлый раз мы говорили о возрастных этапах становления умения общаться со сверстниками в дошкольный период. От двух до семи лет ребенок проделывает огромный путь — от первоначальной беготни рядом и показывания языка через соревновательность с другими, хвастовство и желание занять достойное место в группе ровесников, предъявив весомые аргументы в виде реальных или выдуманных своих достоинств. Позже, годам к шести, он научается видеть другого — его интересы и чувства, общность и различия. Только к этому времени складывается настоящий диалог: о том, что есть, что было, о планах и мечтах.

Но тут приходит время выпускного в детском саду. До свидания, сад! Здравствуй, школа! Совершенно новая ситуация как для ребенка, так и для родителей. Еще вчера важной и основной деятельностью, влияющей на правильное развитие детей, была игра. А сегодня уже — учеба.

И впервые требования к семье предъявляет общество: ваш ребенок должен быть готов учиться. Тревог, страхов и сомнений — полно. Как он справится с ролью ученика? Новое расписание, обязанность учиться, школьные правила, учительница, класс.

Общих волнений и конкретных задач настолько много, что вопрос общения ребенка со сверстниками, поиск им своего места в среде одноклассников, сближение его с кем-то из новых ребят, начало детской дружбы — все это отходит на второй, если не на третий план. Действует принцип: главное — с учебой справиться, а там все войдет в колею — и как-нибудь утрясется.

Отчасти верно, главное — учеба. Но… ваш ребенок не пылесос с высокой мощностью всасывания знаний. Он человек с собственными «хочу-не хочу» и «буду-не буду». Кроме учебных, у него есть свои личные человеческие интересы и желание/нежелание налаживать контакты в новой детской среде, уже на других условиях.

Маленькое отступление. Для кого-то лирическое, для кого-то не очень. Вспомните, с кем вы дружили в начальной школе? С теми, с кем были знакомы по детсаду, по играм во дворе. Потом — с кем вам было в одну сторону идти домой (еще не так давно большинство детей в школу и из школы ходили без взрослых, что развивало самостоятельность и ответственность). Еще у вас складывались сложные и неоднозначные отношения с соседом по парте. С измерением линейкой территории, проведением границы и нарушением ее локтями. С перешептыванием на уроках и показыванием под партой друг другу игрушек, принесенных из дома. Еще можно было не дружить с: двоечниками, хулиганами, зазнайками, подлизами, любимчиками. А можно было фрондировать и дружить, по крайней мере с двоечниками и хулиганами.

Немаленькое получилось отступление. Теперь вопрос: если ребенок не ходил в садик, сверстников видел только в школе развития, играть привык один или со взрослыми, в школу его привозит-увозит кто-то из родителей, легко ли ему наладить взаимоотношения с одноклассниками? Каково будет его место в детской среде? Устроит ли оно признаваемого дома, развитого и успешного в учебе человека? И вообще, как сложится коллектив класса, в котором таких недетсадовских детей не один-два, а более пяти?

Лайк 184

Категориях: В семье школьник

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.