Эта старинная русская игра была настолько известной, что даже название ее вошло в поговорку «Играть в кошки-мышки», что значит: хитрить друг с другом, притворно поддаваться, лукавить.

А мы с вами давайте поиграем по-настоящему.

Когда соберется человек десять мальчиков и девочек, уже можно начинать игру в кошки-мышки. А самое большее количество игроков — человек 25—30.
Перво-наперво выберем главных героев нашей игры — кошку и мышку. Для этого посчитаемся. Когда останутся двое последних, они считаются между собой, и тот, кто выйдет, будет мышкой, а кто останется — кошкой.
Все вышедшие ранее игроки становятся в кружок, на расстоянии примерно шага друг от друга, и берутся за руки, образуя между собою ворота. Обычно эти ворота закрыты, то есть руки игроков опущены. Мышка залезает внутрь круга, а кошка остается снаружи.
Теперь кошка должна поймать мышку. Но прежде, чем поймать, ей надо каким-то образом проникнуть в круг. А это совсем непросто, потому что задача игроков, образующих круг, в том и состоит, чтобы оберегать мышку от кошки.
Поэтому кошка и ходит, жалобно мяукая, вокруг круга, выискивая, где бы ей проскочить внутрь. При этом кошке разрешается прорывать цепь игроков, подныривать под сцепленные руки или даже перепрыгивать через них.

Игроки же стараются не пускать кошку к мышке, заботясь о том, чтобы ворота перед нею всегда были закрытыми. Только плечами сдвигаться перед кошкой нельзя.
Но вот, наконец, кошке удалось попасть внутрь круга, она бросается к мышке, но… ее уже и след простыл! Игроки, в том месте, где только что была мышка, успели отворить ей ворота, то есть подняли руки, выпустили мышку наружу и тут же опять опустили руки. Ворота перед кошкой закрылись.
Теперь кошке надо ловить мышку снаружи, то есть опять преодолевать дружную цепь игроков. А когда кошка выскочит из круга, ближайшие к мышке игроки вновь поднимают руки, пропуская ее внутрь.
Казалось бы, при таких удобных для мышки правилах эта беготня может продолжаться до бесконечности, и кошке мышку поймать никак невозможно. Но в игре это случается очень редко, и, в конце концов, кошка все-таки настигает мышку.
Как это ей удается? Сейчас постараюсь объяснить.
Так же, как и настоящей кошке, для этого нужны хитрость, ловкость и быстрота. Ну, например, как лучше преодолеть цепь игроков?

Во-первых, старайтесь прорывать цепь неожиданно, чтобы игроки и не подозревали, что вы собираетесь именно здесь прорваться. Тогда они не будут особенно крепко держаться за руки.
Во-вторых, можно применить такую уловку: быстро нагнитесь, делая вид, что вы здесь хотите поднырнуть под руки, а когда игроки опустят руки или даже присядут — мгновенно перепрыгивайте через опущенные руки. Можно несколько раз резко нагибаться и выпрямляться, заставляя игроков то опускать, то поднимать руки, пока они вконец не запутаются. И в какой-то раз, только обозначив движение вверх (при этом они тотчас же поднимут руки), проскакивайте под руками. Иногда, заметив широкий просвет между игроками (а значит, руки у них натянуты довольно высоко), можно на бегу, с ходу, «рыбкой» нырнуть внутрь круга.
При этом кошке надо помнить, что если в каком-то месте ей с первой попытки не удалось силой прорваться через круг, то она обязана отойти и попытать счастья в другом месте. Если и там не удалось, идите дальше. Кошке лучше всего не возвращаться к месту неудачи, а искать более слабые места.
Но вам, конечно, понятно, что надо стараться проникать через круг поближе к тому месту, где сейчас находится мышка.
И чтобы закончить разговор о кошке, скажу, что кошки бывают разные. Одни неторопливо ходят вокруг или внутри круга, другие, наоборот, бегают, а третьи вообще скачут, показывая когти и пугая бедную мышку. Иные все это проделывают молча, а кто умеет, мяукает истошным голосом и фырчит по-кошачьи. Некоторые девочки этого почему-то боятся и в панике попадаются в лапы кошке. (Признаюсь вам, что я еще с тех пор умею так мяукать и страшно фырчать.) Иногда кошка, к смеху всех играющих, нарочно начинает бросаться то туда, то сюда и этим так собьет с толку мышку, что та, в конце концов не зная, куда же ей бежать, сама налетает на кошку!

Но мышке играть все-таки проще. Ей надо только не выпускать кошку из виду и все время держаться подальше от нее.
Так как в роли мышки может оказаться любой игрок, то очень часто мышка бывает побыстрее и половчее кошки. Тогда она может и сама поиграть с кошкой, и подразнить ее, прикидываясь неловкой или испуганной. Она может даже побегать от кошки вокруг всего круга, в самый последний момент увертываясь от кошачьих лап или неожиданно забегая внутрь круга.

А некоторые особо вредные мыши успевают еще и подразнить кошку— показывают ей «нос». Для этого надо приставить к своему настоящему носу большой палец, а остальные растопырить и шевелить ими. Или еще чуднее — зацепить за мизинец этого второго «но-са» большой палец другой руки, получится еще более потешный «нос»! Понятно, что так дразнить кошку можно, только если мышка находится внутри круга, а кошка снаружи, или наоборот. Но и тут это делать рискованно. Ребята начинают смеяться чуть не до слез, забывают о кошке, и той легче проникнуть через круг и сцапать мышку.
Если вам попадется такая мышь, то гоняйте ее до тех пор, пока она так устанет, что допустит какую-нибудь ошибку. Но и самому, конечно, побегать придется. И еще — все время подстерегайте момент, когда игроки чуть запоздают поднять руки, чтобы сделать ворота для мышки. Тут поймать ее будет легче.
А всем, кто стоит в круге, нужно быть внимательными, не зевать, когда надо спасать мышку, и не поддаваться хитростям кошки.
В общем, кем бы вы ни были — кошкой, мышкой или просто стояли в круге, — в этой игре никому скучать не придется.
Но вот наконец кошка изловила мышку, и они обе могут встать в круг и отдохнуть.
Но игра на этом не кончается. Нужно выбрать новых кошку и мышку. Если играющих не очень много, то лучше снова посчитаться, причем те, кто уже был кошкой или мышкой, в считалке не участвуют. А если играют человек пятнадцать или еще больше, то каждый раз считаться будет очень долго. Поэтому здесь кошка сама назначает другую кошку, а мышка — другую мышку. Тех, кто уже был кошкой или мышкой, назначать нельзя, потому что всем хочется поиграть.

Игра кончается, когда все по одному разу побывают кошкой или мышкой. А если вас мало и поэтому игра быстро кончилась, то можно начать сначала. Только теперь пусть кошки побудут мышками.
Теперь несколько слов о том, как играли в кошки-мышки лет полтораста назад. Во-первых, тогда этой игрой забавлялись и взрослые; а во-вторых, круг не стоял на месте, а быстро кружился. И будто бы кошке было легче проникнуть через вертящийся круг. Не знаю. Так играть мне не приходилось. Может, вы попробуете?

Из книги Якуба С. К. «Старинные русские игры на свежем воздухе»

Лайк 270

Категориях: В родительскую копилку

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.