Мозг человека удивителен и не изучен до сих пор.

Этот орган отвечает буквально за все процессы в нашем организме. Изучением работы мозга ведутся в различных научных сферах: биология, психология, философия, кибернетика но в последние десятилетия из этого многообразия выделилась, объединив в себе многие научные сферы – нейронаука. Недаром сейчас в мире тратятся огромные суммы на исследование мозга. Американская BRAIN, европейские и азиатские программы — все они включают в себя лучшие университеты и лучших интеллектуалов из разных областей, нейронауки. Зачем такие гигантские деньги — как государственные, так и частные? Потому что все понимают: если хоть в каких-то дозах (я уверяю вас, что на 100% мы этого не сделаем никогда), если хоть как-то удастся разгадать, что происходит в человеческом мозгу, это изменит всю нашу цивилизацию: экономику, коммуникацию, образование — это изменит все.  

Главную мысль, которую несут в широкую аудиторию ученые нейронауки — Мозг создан, чтобы учиться: «Единственное, что мы точно можем сказать, — мозг способен породить бесконечное количество концептов, которые, если вдуматься, всегда условны и необъективны: время, математика, музыка, язык и т.д.

Мы никогда точно не знаем, как другие люди воспринимают мир, и нет способа это узнать». Но есть и точные сведенья. Например, в нашем мозгу есть зеркальные нейроны — это основа для любой коммуникации и обучения, они активизируются, когда мы наблюдаем за действиями других существ. Эти нейроны отвечают за способность к эмпатии, способность поставить себя на место другого, что очень важно с точки зрения культуры и индивида. Работа зеркальных нейронов формируется в раннем возрасте, для ускоренной адаптации ребенка, опираясь на авторитет родителя. Родители часто замечают, когда малыш начинает повторять действия за старшими (пытается прибираться, разговаривает по «телефону», и пр.) это и есть работа зеркальных нейронов. Способность понять и предсказать поведение другого — это большое поведенческое преимущество.

Интересен также вопрос гендерных исследований в нейронауке. Например, достоверно известно, что половые отличия в мозгу женщин и мужчин все-таки есть, но это опять же совершенно не значит, что чей-то мозг лучше. В частности, было установлено, что мальчикам и девочкам для эффективного обучения требуются абсолютно разные условия: говорить с мальчиками нужно кратко и конкретно. Мальчики лучше соображают при более низких температурах, потому что иначе они у вас во время занятия просто заснут, им необходимо активное времяпрепровождение, много пространства, состязательность, их надо все время хвалить. Девочки же любят работать в группе, им нужен контакт. Девочкам гораздо важнее доверительные отношения с учителями, а также контролируемый риск — то есть умеренно-опасные условия, которые чему-то учат, но не вгоняют в стресс. Не надо оберегать от падений и загрязнений, есть возможность у нее упасть, пусть упадет и научится справляться с этим. С точки зрения этих наблюдений раздельное обучение — не такая плохая мысль.

Еще один очень важный аспект, про который говорят ученые – мозг должен отдыхать. Обычно считается, что, если в процессе выучивания ребенок что-то забыл – это плохо, отвлекся – плохо, перерыв сделал – тоже плохо, а если уснул – вообще кошмар. Это все неправда. Все эти перерывы – не просто не помехи для запоминания материала и обработки информации, а наоборот, помощь. Они дают возможность мозгу уложить, усвоить полученную информацию. Основная работа мозга происходит в то время, когда мы спим. Для того чтобы информация попала в долговременную память, нужно время и определенные химические процессы, которые происходят как раз во сне. А у малышей вообще любое действие, и есть обучение, ведь они только знакомятся с окружающим миром. Их мозг учится реагировать на различные ситуации и адаптироваться в разнообразных условиях.

По материалам Татьяны Черниговской.

Лайк 167

Категориях: Здоровый ребенок

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.