Добрый день. Я мама девочки 9 лет.

В три года она начала грызть ногти. Мы ходили к психологу и выяснили, что это от стресса, к которому могла привести моя командировка. Стресс прошел, а привычка осталась. Сейчас ребенок сгрызает ногти полностью: не стрижем совсем. Она грызет все подряд — карандаши, карточки, даже волосы.

Ребенок очень впечатлительный, обидчивый, психосоматика сильная ( или как правильно назвать — я не знаю). Она может заболеть от страха: от аллергии зачесался глаз, а ее аж тошнить начало и чуть ли не мигрень появилась. Выяснили, что причина в аллергии, как рукой сняло. Ничего подобного не повторялось. Если болит живот, он тут же проходит, когда таблетка направляется в рот.

Она очень рассеянная: все теряет, раскидывает вещи, убираться приходится заставлять. Постоянно я что-то понукаю ее сделать. Если не напоминать, она оставит у себя бардак, потеряет все вещи. В комнате еще живет ее брат младший, оставить там бардак тоже не могу.

Посоветуйте, пожалуйста, как выстраивать мне с ней взаимоотношения, чтобы снять нервозность, привычку все грызть убрать и в начинающемся подростковом периоде не потерять контакт.

Спасибо!

Люба.

———————————————————

ПРИНЦЕССА НА ГОРОШИНЕ

Помните, Люба, сказку Андерсена? Простая горошина под кучей перин не давала девочке уснуть. Так и определили настоящую принцессу. У вас тоже есть своя принцесса. Она чувствительна, любая мелкая неурядица пугает ее до болезненных симптомов. При этом вы замечаете: только дай таблетку — симптомы исчезают. Но может появиться что-то другое. Она рассеянна, теряет вещи — а разве принцессы думают о таких пустяках?

Тут важно не научить ее самой перетряхивать перины, а дать почувствовать, что да, она действительно Принцесса. Единственная и неповторимая, особенная и интересная. Ее уверенность в себе, ее самооценку поднимать именно вам. Ваша девочка хочет больше внимания, больше маленьких ежедневных забот о ней. Обнять просто так, прошептать нежные слова в ушко, погладить.

Ваша давняя командировка оставила след в ее душе: мама может взять и исчезнуть. Для 3-летнего ребенка это могло быть и страхом покинутости, и ощущением незащищенности. Как можно выразить обиду на маму — самого главного человека в ее жизни? Никак. Мама уехала, потому что я плохая? Грызть ногти, волосы — это, возможно, способ «наказать» себя. И он приносит успокоение, уравновешивает.

У вашей принцессы живет в глубине тревога: вдруг что-то пойдет не так, а она не сумеет справиться, проконтролировать? Какая тут уборка — она думает о глобальном: о стабильности. Поэтому повторять «я рядом», «мы вместе» вам придется много-много раз. А также рассказывать подробно, по пунктам, что вы будете делать, если у нее что-то заболело, как дадите лекарство, как ей станет легче, а потом и вообще она выздоровеет, уже выздоравливает, и вообще все хорошо.

При этом основными вашими качествами должны стать уверенность и самообладание. Любое сомнение, панику она легко считает с вашего лица. Не сравнивайте ее с другими детьми, даже с братом. Ее мнительность, тревога — это забота о вас, просто выраженная таким способом. Будьте рядом, учите ее радоваться жизни. А когда отлучаетесь надолго — расскажите заранее, куда идете и когда вернетесь.

———————————

С уважением, София Аяр, психолог-консультант

Лайк 469

Категориях: Вопрос-ответ

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.