Часто взаимонепонимание семьи и школы начинается прямо с первого класса. Кроме субъективных причин, свойственных каждому случаю в отдельности, есть тому и две большие объективные причины

Причина первая: до того, как стать первоклассником, ребенок рос внутри семьи, развитие его ума и социальных навыков было, по большому счету, только семейным делом. Теперь же все изменилось. Общество впервые предъявило семье требования относительно ребенка. Речь идет о готовности к школе, готовности выполнять роль ученика, способности учиться. Семья к таким требованиям не готова, не собирается ничего менять, чтобы помочь ребенку наверстать упущенное, и предлагает заняться этим школе.

Причина вторая: школа как социальный институт предназначена для того, чтобы учить, под этот процесс рассчитана образовательная программа, расписание, режим работы и длительность урока. Изначально предполагается, что записанный в школу ребенок дорос до готовности учиться.

А у нас есть конкретные Вася и Влада, с совершенно разными жизненными ситуациями, но с одинаковой неготовностью быть первоклашками.

Вася: очень много болел, поэтому в садик не ходил, сидел дома с бабушкой. Бабушка с ним занималась и даже водила его в изостудию. Вася умеет читать, пишет буквы, считает. Но… делает это, когда захочет. В школе он может встать и сказать, что он уходит домой, играть в игры на смартфоне, выйти из класса и отправиться гулять по школе. Учиться ему неинтересно. Одноклассники его сторонятся, потому что он «ведет себя не как все».

Влада: много переезжала вместе с мамой, иногда жила у бабушки или тети, семья не имеет постоянного места жительства, да и постоянного состава, мама не работает или работает временно, в садик ребенок не ходил, развитием девочки никто не занимался. Больше всего Влада любит смотреть телевизор — мультфильмы, сериалы, шоу, рекламу, все подряд. Иногда она играет сама с собой в то, что увидела на экране. В классе девочка никому не мешает: она просто сидит и смотрит, что делают другие, или в окно.

По сути, ни Вася, ни Влада еще не готовы учиться. Дошкольный период, когда в игре со сверстниками развиваются у ребенка мышление, речь, воображение, память и внимание, в том числе и произвольное — очень нужное на уроке, для них не закончен.

Что могло бы помочь таким детям? Игра. Обучение в игровой форме.  Чем и как может помочь игра в развитии способности к обучению в начальной школе — читайте нашу следующую статью на сайте.

Мы расскажем, что сделать, если ребенок:
— не хочет учиться,
— не умеет учиться,
— учится хуже возможностей.

Лайк 158

Категориях: В семье школьник

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.