«Были сборы недолги».

Теперь про важные и очень нервные этапы сборов на отдых, как список вещей, аптечка в дорогу, укладка чемоданов и «кошмар, крем от загара забыли!».  Они все равно будут.

Сколько ни уговаривай человека писать список вещей заранее, а не метаться метеоритом по квартире в последний день до отлета, для него экологично так – метаться. Считайте, у него ритуал: танец племени мумба-юмба, приветствующий отдых. Если вам страшно смотреть, есть два варианта: или уйдите и займитесь своими делами, или напишите за него список сами – для вашего же успокоения.

Все равно дальше последует укладка вещей с неизбежной их отбраковкой по нужности и габаритам. Мой муж, например, который совсем не умеет писать списки, — гений аккуратной упаковки. А я, настрочившая за годы километры полезных писем, записок и записончиков, складываю вещи в стожок: или войдет половина, или муж упакует.

Аптечка. Даже если вы никогда не болеете, она должна быть. На всякий случай, чтобы не выяснять на месте, где аптека, как отпускаются и сколько стоят лекарства. Всякий случай – это средства от поноса-запора, жара, отравления, простуды, аллергии, головной боли, солнечных ожогов и боли в спине. Выбор конкретных средств – дело ваше и вашего доктора. Если вы отдыхаете с детьми, то наверняка расширите список. Его потребуется удлинить и в случае хронических заболеваний. Сердечникам, астматикам, диабетикам и т.д. Они и сами про это знают.

Еда. На самом деле это вопрос серьезный. Путешествие с малышом требует позаботиться о том, чем ему питаться в дороге, и подумать о наличии детского меню на отдыхе. То же самое с тем, кто соблюдает диету – лечебную или лично свою. Даже поездка с мужем часто сопровождается вопросом: а что мы будем есть? Ответ «что-нибудь где-нибудь перекусим» не засчитывается.

Пофигизм – залог здоровья.

И самое главное: все, что вы хотели сделать, вы сделали. Как только застегнут последний чемодан – считайте, пересекли границу: дом-работа – теперь другая страна, вы – на отдыхе. Поэтому расслабьтесь. Да, прямо здесь и сейчас. Пусть впереди погрузка в такси, самолет, поездка до отеля. Сейчас – дети галдят, муж что-то спрашивает. Все равно расслабьтесь, отпустите поводья – дайте своей жизненной лошадке отдохнуть.

Ровно ничего не случится, если вы не сразу услышите, о чем говорит муж. Детям вообще свойственно галдеть всегда. Пусть себе задержится рейс, будет суета в аэропорту, смена климатической зоны – смотрите на это немножко отстранено. Как будто все происходит на экране телевизора. А вы телевизор смотрите, потягивая коктейль и лежа на удобном шезлонге. Захотите – переключите канал, захотите – вообще выключите для себя телевизор.

Любые мелкие бытовые ситуации рассасываются сами по себе, если не вкладывать в их поддержание кучу энергии. Неприятные типы, что-то хотящие от вас, не получив внимания и ответной энергии, отходят. От палящего солнца можно спрятаться, дождь – когда-нибудь кончится. А свои, родные, домашние – и так знают, какая вы у них замечательная. Зачем лишний раз напрягаться на отдыхе?

Даже плохая погода в конце концов может оказаться большим впечатлением, запомнившимся надолго. У меня это была гроза в Крыму: ветер, холод, шторм на море такой, что корабли не могли подойти к берегу. Рядом с дачей, где мы жили, — танковый полигон, стена в стену. И этой же ночью начались танковые ученья со стрельбами. Представляете, какая открывалась картина с веранды второго этажа с видом на море и полигон? Той ночью не спал никто. А через несколько лет я узнала, что, оказывается, видела своими глазами мощнейший шторм за последние 50 лет.

Лайк 106

Категориях: Воспитание в семье

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.