Сегодня мы хотим познакомить Вас со старинной русской игрой, которую можно проводить в кругу семьи или большой компании.

Раньше в горелки играли и в деревнях, и в городах, играли все — от ребятишек до взрослых молодых людей.
И даже Пушкин  упоминает о горелках в «Барышне-крестьянке» и «Евгении Онегине».

Вот что было написано о горелках, да и вообще о русских народных играх, одним из современников Пушкина.
«…наши бабушки предоставили своим детям самую резвую, милую игру — Горелки — порхать по лугу с подругами и молодцами… По всей ВеликоРуссии отдают преимущество этой игре. Наши сородичи — от поселянина до боярина — равно забавляются Горелками.»
Даже цари иногда горелками развлекались. Гаврила Романович Державин описывает, как однажды в Царском Селе статс-секретарь Екатерины II сказал ему: «Государыня нечто скучна, и придворные никаких не заводят игр, пожалуй, братец, пойдем и заведем хотя горелки». И как он погнался за великим князем Александром Павловичем и, «догоняя его на скользком лугу, покатом к пруду, упал и так сильно ударился о землю, что сделался бледен, как мертвец».

А почему бы и нам самим не поиграть в горелки, прямо во дворе? Это ведь так просто!
Игра совсем простая и не очень утомительная. Поэтому в горелки можно играть после других, сложных и напряженных игр или когда соберется такая компания, где много девочек.

Самое меньшее количество играющих — девять человек, то есть четыре пары и один «горельщик». В три пары играть уже неинтересно. Ну, а лучше всего, когда наберется от шести до десяти пар, то есть от 13 до 21 человека, включая горельщика. Как вы заметили, число участников всегда должно быть нечетным. Больше десяти пар играть тоже будет не так весело, поскольку каждой паре довольно долго придется ждать своей очереди.
Желательно, чтобы каждая пара составлялась из мальчика и девочки, тогда игра будет интереснее. Ну, а если поначалу в паре окажутся, например, два мальчика, то это ненадолго, так как во время игры пары беспрестанно перемешиваются.

После того как нашелся горельщик, все остальные берутся попарно за руки и выстраиваются друг за другом на расстоянии одного шага.
Горельщик становится впереди, шага на два-три от первой пары, спиной к ним. Как только он занял свое место, ему уже не разрешается ни оглядываться назад, ни смотреть по сторонам.
Игра начинается с того, что все дружно, хором поют горельщику такую песенку:

Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо —
Птички летят, 
Колокольчики звенят!

При словах «глянь на небо — птички летят, колокольчики звенят» горельщик должен смотреть на небо, делая вид, что и впрямь верит этой басенке про птичек с колокольчиками.

Лайк 212

Категориях: Студия игры

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.