гимнастика для мозга

Всем известно, что есть большая польза утренней гимнастики для организма человека. Она помогает вашему телу быстро перейти из энергосберегающего режима сна в режим активного бодрствования. Любая небольшая зарядка, даже днем, позволяет человеку почувствовать себя бодрее и активнее.

Между тем, очень многие замечали, что не только наше тело, но и наш мозг нуждается в подобной зарядке, настройке и подготовке к эффективной работе. Однако, если какие-то основы гимнастики для тела знакомы каждому, то мало кто знает и использует гимнастику для мозга.

А ведь это уникальный и очень действенный эксперимент. Поэтому сейчас мы с вами рассмотрим способы подготовки и настройки нашего мозга к той или иной деятельности.

Прежде чем заняться настройкой мозга, следует выяснить, что именно и зачем мы собираемся настраивать.

Для этого условно разделим наш мозг на 4 части: левую и правую, и переднюю и заднюю. Не вдаваясь в теоретический обзор, отметим только то, что нас будет интересовать.

Специализация зон мозга

1. Левое полушарие мозга управляет правой половиной тела, а правое полушарие мозга — левой половиной тела. Т. е., когда мы действуем правой рукой — мы активизируем левое полушарие, а когда мы двигаем левой рукой, активизируется правое полушарие. То же самое касается ног, глаз и т. д.

2. Специализацией левого полушария является абстрактно-логическое мышление, а специализацией правого полушария — пространственно-образное мышление.

То есть, когда мы анализируем, считаем и говорим — более активно наше левое полушарие, а когда мы рисуем, фантазируем, танцуем и молчим — более активно правое полушарие.

3. Распределение активности между полушариями постоянно чередуется. Западной культуре присуща чрезмерная ориентация на лево-полушарную деятельность (логика, наука, техника и т.д.). Максимальная же эффективность работы мозга (творчество, интуитивные прозрения) достигается в моменты одновременной активности обоих полушарий.

Существует мнение, что сразу после рождения у маленьких детей оба полушария работают с одинаковой интенсивностью, но потом в процессе развития, обучения и воспитания одно из полушарий становится доминирующим. Т.е. человек привыкает опираться в своей повседневной сознательной деятельности больше на одно из полушарий, пренебрегая вторым. При этом второе «подавленное» полушарие не прекращает свою активную работу, просто сигналы, которые оно подает не проходят фильтр сознания и отсеиваются им как несущественные

4. Активность передней части мозга — коры больших полушарий — непосредственно связана с сознанием, принятием решений и познавательными процессами.

5. Активность задней части мозга — лимбической системы — непосредственно связана с нашими эмоциями и стрессовыми реакциями. Основная задача повышения активности задней части мозга состоит в обеспечении физического выживания организма за счет перенастройки всех систем организма в режим готовности только к двум действиям: бежать или сражаться. В ситуации стресса, когда основными целями организма является борьба или бегство — выживание, человек выбирает только самые надежные, проверенные стратегии поведения и не склонен к риску, экспериментированию, поиску новых нетрадиционных путей решения поставленных перед ним задач.

Итак, исходя из вышеописанного,

нашими задачами настройки и подготовки мозга к работе будут:

  • восстановление связи и баланс активности между левым и правым полушарием мозга: в большинстве случаев активизация правого полушария.
  • восстановление связи и баланс активности между передней и задней частями мозга: активизация передней части.

Одним из возможных способов настройки мозга является «Гимнастика мозга», которую разработали и запатентовали в США специалисты по образовательной кинезиологии Paul E. Dennison и Gail E. Dennison под названием «Brain Gym».

Целью разработки упражнений Гимнастики мозга было преодоление трудностей обучения, которые могут возникать в школе. Однако их можно и рекомендуется использовать в процессе любого обучения или самообучения.

Основная идея, на которой построена гимнастика мозга — это связь, взаимодействие и влияние в процессе обучения друг на друга трех элементов: мозга, тела и эмоций.

 

Из книги «Brain Gym: Teacher’s Edition.» Paul E Dennison and Gail E.Dennison.

Лайк 84

Категориях: Для специалистов

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.