Каждый подросток нуждается в задушевном друге. Если его нет, то поиск такого человека превращается в своеобразную «идею фикс» в жизни повзрослевшего ребенка.

Иногда этот путь поиска мучительный и разочаровывающий, но его необходимо пройти, ведь он дает мощный толчок для развития личности ребенка.

В поиске идеала

Отношения 13-16 летних детей более взрослые и глубокие. Если для трехлеток дружба равна увлекательной игре, для 5-7 леток –  приятно проведенному времени и общим интересам, для  8-12 летних ребят – совместной учебе, увлечениям и досугу, то подросткам этого мало…

Исследования показали, что юноши и девушки предъявляют высокие требования к своим друзьям и хотят видеть рядом с собой человека с хорошо развитой эмпатией – умением сопереживать и сочувствовать. При этом друг должен быть неким «альтер-эго» самого подростка, то есть быть похожим на него по ключевым взглядам и позициям.

В этом возрасте ребенок не согласен на полумеры, ему нужен надежный соратник, доверенное лицо, честный и благородный спутник, который умеет хранить тайны и никогда не предаст.

Поэтому он готов «перебирать» коллективы и компании ребят в школе, на секциях, во дворе… Он ищет того человека, который отвечает его запросам и меняющимся потребностям. Увлекается, разочаровывается, снова увлекается. Его надежды рушатся и воскресают до тех пор, пока он не найдет себе задушевного друга.

И тут открывается самое интересное!  Зачем столько сложностей? Оказывается, друг для подростка, как образец некоего идеального человека, ориентир, к какому поведению нужно стремиться самому. «Нравственный компас» в сложном и переменчивом мире подростков.

Поэтому в поговорке: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты!» — и правда хранится вековая мудрость.

С оглядкой на «нравственный компас»

Подросток много анализирует свои отношения с друзьями, их отношения с другими ребятами. Все поступки он пропускает через свой «нравственный компас», прекрасно понимая, что есть хорошо, а что плохо. И поэтому проявленная несправедливость или унижение человеческого достоинства вызывает в нем бурный протест. Он не одобряет плохих поступков и готов отказаться от друзей, которые их совершают.

В дружбе он особенно высоко ценит равноправие и верность, солидарность и поддержку, разнообразие интересов и глубину знаний своего друга, его ловкость, силу и выносливость.

Место взрослого в дружбе детей

Но всякая ли дружба полезна для подростка?

Хоть ребенку и кажется, что он уже взрослый и «сам все знает», иногда он ошибается в выборе друга. Если вдруг вы видите, что новая дружба ведет ребенка не туда или компания, в которой он оказался, сомнительна, нужно брать дело в свои руки.

  1. Если ребенок попал в плохую компанию: грубит, хамит и перестает относиться к вам с уважением, — постарайтесь снять эмоциональную окраску ваших с ним отношений.
  2. Найдите какое-нибудь дело, которое может увлечь и заинтересовать ребенка.
  3. Создайте почву для установления новых контактов в кругу ребенка.
  4. Попробуйте наладить доверительные отношения с ребенком и аккуратно развенчать «образ идеального друга». На самом ли деле он такой смелый? Или его бравада оборачивается трусостью в каких-то ситуациях? А независимость не граничит ли с неуважением к личности другого человека? «Нравственный компас» в сердце ребенка должен почувствовать правду в ваших словах. Велика вероятность, что подросток задумается над ними.

Чего родителю делать не стоит

Не стоит напрямую запрещать ребенку дружить с кем-то. Это может вызвать агрессию и желание сделать все наперекор.

Тогда нежелательная дружба будет только крепчать, а приобретенная «тайность» сделает ее еще более опасной. Ведь у вас больше не будет никакой информации и вы окончательно потеряете контроль над такими отношениями. Это может привести к печальному финалу.

Дружеская любовь

Особое внимание нужно уделить дружбе между повзрослевшими мальчиками и девочками. В возрасте полового созревания такая дружба легко перерастает во влюбленность. Подростки пишут любовные записки, ходят на свидания, у них появляются свои секреты.

Кстати, Герцен считал, что «первая любовь – это ничто иное, как страстная дружба».  Двусмысленность в эти отношения часто добавляют сами взрослые. Они могут по-доброму подсмеиваться над такой «нежной дружбой» и своим юным «Дон Жуаном», а то и вовсе запретить ее. Каждое из этих действий вызывает лишь обиду и протест в подростке.

А что становится с запретным плодом? Он обретает еще большую привлекательность. А в дружбе мальчика и девочки неизбежно приобретет сексуальный характер. Все равно же взрослые уже все додумали!

Родителям нужно учитывать, что половое созревание придает сильную, хотя и не всегда осознаваемую, сексуальную окраску всем переживаниям подростка. Им пора учиться доверять своим детям, соблюдать их личные границы, не надоедать с расспросами, но при этом быть рядом, чтобы вовремя поставить свое сильное плечо и поддержать ребенка в моменты разочарований.

В такой «переходный возраст» родители могут тоже стать отличными друзьями и примером для своего ребенка, но для этого нужно его «отпустить», как бы страшно не было. Пусть он разберется в своих возможностях, успехах и неудачах, во взаимоотношениях с товарищами и взрослыми сам. Это пойдет ему только на пользу.

Лайк 256

Категориях: Учусь дружить

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.