Что такое одаренность? Когда она проявляется? Как отличить способности и дар? Есть ли специальные методики для выявления одаренности? Нужны ли особые условия одаренному ребенку? Перспективы развития детских талантов.

Прабабушка 5-летнего Левы абсолютно уверена, что мальчик – гений: у Левы отличный музыкальный слух, с трех лет с ним занимается учительница музыки. Прабабушка уже видит Леву как минимум победителем конкурса имени Чайковского, концертирующим пианистом. Бабушка Левы более сдержанна в оценках.  Она считает, что у внука определенно есть музыкальные способности, которые следует развивать. Впереди – музыкальная школа, она и сама ее закончила когда-то.

Родители Левы энтузиазм бабушек разделяют лишь отчасти: они бы хотели, чтобы сын развивал свои способности, но при этом успевал и многое другое – кто знает, какие еще способности откроются у ребенка. С детства нацеливать его на музыку они не готовы. Сам Лева как мальчик дружелюбный и покладистый пока согласен со всеми, тем более что занятия музыкой ему даются легко, учительница его хвалит.

Детская одаренность может проявиться достаточно рано. Особенно если, как в случае с Левой, ее ждать и хотеть найти. Она – в способности маленького еще ребенка долго и упорно, целенаправленно заниматься каким-то определенным делом. Задавать связанные с этой деятельностью вопросы не просто так, для получения внимания взрослых, а для усвоения и применения полученной информации.

Но… Тут целых три «но». Первое: чтобы определить, что ваш ребенок в чем-либо одарённее других, надо иметь возможность такого сравнения. То есть это проще сделать в условиях детского коллектива.

Второе: есть таланты, сфера применения которых  лежит в гораздо более старшем возрасте. Например, страсть разбирать все механизмы явно ждет уроков физики. А до них пока далеко, и можно лишь сказать, что у ребенка есть интерес к технике, склонность к экспериментам и тому подобное.

Третье: ребенок очень хочет соответствовать ожиданиям родителей, быть хорошим. Ради вашего одобрения он готов и рисовать, и прыгать, и петь. Поэтому нужно немного отстраниться от ситуации и подумать: это правда его природные способности или ваши ожидания?

Методик по выявлению детской одаренности много. Они очень разные – общие и узконаправленные. Понятно, что для художественной гимнастики – одни, а для музыкальной школы – совершенно другие. Но еще до использования всяких методик применяется так называемая экспертная оценка, экспертное мнение. И это очень важно.

Вы сами можете и не заметить, пропустить способности ребенка, допустим, в той области деятельности, о которой мало знаете или просто не думаете. Великие шахматисты  часто растут не у великих шахматистов! И мнение другого взрослого, большего специалиста в данном вопросе, чем вы, или умеющего выявлять детские способности, для начала пути развития  таланта значимо.

Сколько ходил тренер по гребле за тихой отличницей, даже домой приходил – родителей уговаривать отдать девочку в секцию. Потому что видел: крепкие ноги, развитый плечевой пояс, способность качать пресс, выносливость. А родители видели только отличную успеваемость в школе. И так и не отвели дочь в секцию.

Понять, что у вашего ребенка – способности или особая одаренность, можно только со временем. И при условии, что способности эти получат свое развитие. Для этого нужна готовность семьи развивать детский талант. То есть вкладывать время, силы и деньги.

Быть может, вместе с ним вы научитесь разбираться в сольфеджио. Возможно, узнаете, сколько стоит купить байдарку и спасжилет. Или вместе будете чистить лошадь.

И даже если в качестве приза за первое место в конкурсе по бальным танцам вам вручат персидского кота, вы не скажете: все, хватит. Хотя о коте и не мечтали. Зато вы увидите, как блестят глаза вашего ребенка. И будете знать, что помогаете ему раскрыть свой дар, свое предназначение в жизни.

 

На следующей неделе мы продолжим разговор о детской одаренности.

Читайте: Растим таланты! Развитие способностей у дошколят – как создать ребенку комфортные условия  

Лайк 382

Категориях: Воспитание в семье