А знаете ли вы?…

Когда жил Пушкин,  игра ПРЯТКИ называлась КУЛЮЧКИ, и играли в нее не только дети, но и молодые мужчины и девицы. Уже тогда она считалась «принадлежащей к числу домашних увеселений наших предков» и описывалась так:
«Один из игроков садится в угол — кулюкать; другие закрывают ему лицо, глаза, всего самого — платками, разными платьями, а он скороговоркою причитывает:

Кулю, кулю — баба!
Не выколи глаза,
Глаз на полице,
Другой в солонице.
Пора, что ли?

В это время все другие игроки скрывают себя во все возможные, незаметные места. Когда же услышат: «Пора, что ли?» — отвечают ему только: «Нет!» Снова начинается кулюкание, снова вопрос: «Пора, что ли?», снова ответ: «Нет!» Это продолжается до трех раз, а иногда и более, пока все игроки успеют скрыться. Не получая ответа на свое «Пора, что ли?», он отправляется в поиск. Первый, отысканный им, должен сменять его. Часто случается, что играющие заставляют Кулючку отыскивать всех до одного».
Здесь Кулючка не просто так говорит свою приговорку, он пугает: глядите, мол, один глаз у меня на полке, а другой в солонке — все вижу! Но и другой смысл есть, полезный для прячущихся, — когда он так бубнит, ему самому меньше слышно, куда прячутся.
Как видите — сколько лет прошло! — а правила игры почти не изменились. И вы тоже, если захочется, можете играть дома по старинному обычаю…

Из книги Якуба С. К. «Старинные русские игры на свежем воздухе».

Лайк 21

Категориях: Клуб Почемучек

О авторе: Ольга Беляшова

Учитель начальных классов, талантливый преподаватель, детский нейропсихолог. Стаж работы с детьми и родителями более 20 лет.