сензитивный период развития речи ребенка

 

Сензитивный период развития речи

Сегодня очень популярны методики раннего развития детей. Родители почему-то считают делом чести научить младенца читать. Не считать, не писать, а именно читать!  Наверное, им приятно прихвастнуть в кругу друзей: «А мой Петенька уже читает!». Действительно, так заманчиво быть родителем вундеркинда!

Однако доктора и психологи всего мира бьют тревогу. Уже давно доказано, что преждевременное интеллектуальное развитие может навредить психике ребенка. Происходит искажение естественного развития. Последствия  раннего обучения могут проявиться не сразу, а спустя годы. Это может быть потерянный интерес к обучению в школе. Или трудности в общении: детям тяжело находить общий язык с одноклассниками, идти на компромиссы. Раннее обучение может привести даже к психическому расстройству.

Моего старшего ребенка, например, только чудо уберегло от системы максимально раннего развития «Читать раньше, чем ходить». Я хочу, чтобы вы, дорогие мамы, делали свой выбор на основе знаний, а не только громких лозунгов таких экспериментальных изобретений! Поэтому давайте разберемся, что заложено природой в человечка, жизнь и счастье которого зависит только от вас!

Важно помнить: период особой чувствительности ребенка к языку начинается еще до рождения и длится до шести лет. Это самый продолжительный сензитивный период (см подробнее статью «Сензитивные периоды»). Он состоит из нескольких этапов, длительностью примерно полгода каждый. Важно научиться знать особенности каждого этапа и учитывать их.

Ребенку, который еще не родился, полезно петь песенки, разговаривать с ним: одним из первых  у ребенка в утробе матери развивается  слух. И уже к моменту рождения малыш способен узнавать маму и папу по голосам; он слышит  знакомую песенку и успокаивается.

До полугода новорожденный усваивает интонационный строй речи. Он «агукает», учится подражать звукам и даже мелодии голоса. Ребенок выделяет речь из окружающих звуков. В этом возрасте очень важно слышать голос родных людей. Если ребенок до года испытывает дефицит душевного эмоционального общения, то все последующее развитие будет идти с нарушениями. И яркий пример тому – дети, растущие в Доме ребенка.

До года малыш произносит свои первые слова, — он понимает, что с помощью слов можно выражать мысли. У них большое желание говорить, но слов не хватает. Поэтому важно, чтобы родители постоянно общались с крохой, проговаривали свои и его действия, рассказывали об окружающем ЕГО мире: о цветах и солнышке, о пароходах и рыбках… Помогайте ребенку расширять словарный запас!  Не стоит говорить с малышом по типу Эллочки-людоедки из  известного романа Ильфа и Петрова, ограничивая его словарь тридцатью словами!

В полтора года ребенок начинает озвучивать свои желания, ощущения, чувства. Часто мы это понимаем, слыша от ребенка «хочу» — «не хочу». Родителям часто кажется, что если ребенок знает слово «нельзя» и хорошо понимает речь, от него можно требовать «правильных» поступков. Поверьте, это совершенно преждевременно!

Именно в период от 1,5 до 3-х лет ребенок очень чувствителен к нормам языка, поэтому говорить с ним надо чисто и правильно, без «детских слов» и сюсюканья. Например, мой полуторагодовалый сын с удивлением смотрел на нашу соседку, которая «кудахтала» над ним: «Да какой зе ти холёсенький!», а потом недоуменно спрашивал: «Мама, а почему тетя Вера так плохо разговаривает?..» В это время дети восприимчивы к литературной речи, они любят, чтобы им читали детские книжки. Именно этот возраст — наилучшее время для изучения иностранного языка.

В 2 года начинается период «взрыва языка»: стремительно расширяется словарный запас, который может составлять до 300 слов! Все, что ребенок видит вокруг, он стремится озвучить. Специально для этого в группах Монтессори есть наборы фигурок животных, муляжи фруктов и овощей. Называя эти предметы, малыш знакомится с большим количеством новых слов. Для детей постарше — много карточек с изображениями разнообразных предметов.

С 2,5 лет для ребенка характерно проговаривание своих действий вслух. Если прислушиваться к этим монологам, можно многое понять о развитии логики малыша, о его способе мышления. Уже скоро ваше подросшее чадо перестанет рассуждать вслух, и его речь будет скрыта от окружающих.

В этом возрасте дети уже готовы понимать простейшие логические цепочки. Но то, что очевидно взрослому, малышу еще совершенно непонятно. Чтобы научить ребенка логическому мышлению, родители могут проговаривать вслух последовательность своих действий. Например: «Пролила водичку. Пойду за тряпкой. Тряпка для пола лежит в ведерке, в ванной. Вытерла. Развешу тряпку на батарее, чтобы высохла». Да, очень непривычно и забавно озвучивать элементарные мысли, но результат вас приятно поразит!

В 3 года речь становится осознанной. Ребенок уже способен выражать свои мысли и чувства. Его предложения строятся достаточно грамотно.

В 3,5 года начинает проявляться интерес к буквам. Мария Монтессори считала, что письмо, это более простой навык, чем чтение. Ребенку гораздо сложнее понять чужие мысли в книге, чем выразить на бумаге свои.

Перед ребенком встает вопрос: как зафиксировать свои мысли на бумаге? Мария Монтессори придумала использовать для этого эффективные материалы: шершавые буквы (их обводят пальчиками), подвижный алфавит (набор букв, из которых составляют слова). Дети составляют слова из букв и пишут их постоянно! Причем, не только на бумаге карандашом или ручкой, но и везде, где можно оставить свой след: палочкой на песке, на асфальте мелом, фломастером на обоях… Они лепят буквы из пластилина, складывают их из щепок. Если вы возьмете все эти способы на вооружение, восприятие ребенком  письма будет проходить весело и непринужденно.

Часто случается, что посетители групп Монтессори могут спонтанно начать писать целые предложения, и даже маленькие рассказы. Дети очень любят делать маленькие книжечки, доклады на любые интересные для них темы. Потому что соблюдены необходимые для этого условия: создана богатая познавательная среда и обеспечена свобода движения и выбора.

Поделюсь еще интересным наблюдением из личной жизни. Моя дочь, занимаясь в Монтессори-садике, живо интересовалась буквами. Она писала лет с четырех, с удовольствием «делала уроки» дома, глядя на старшего брата. К сожалению, пришлось на время отдать ее в обычный садик. Хороший садик. Одного месяца хватило, чтобы ребенок забросил свои «уроки»… В Монтессори чтение и письмо – естественные этапы роста ребенка, в традиционной методике это самоцель, подготовка к школе. Разница очевидна.

В 4,5 – 5 лет происходит развитие фонематического слуха. В Монтессори-среде дети с большим удовольствием занимаются со специальными пособиями – звуковыми коробочками, которые помогают определять звуки в слове. Это подготавливает ребенка к чтению и грамотному письму.

И только в 5 – 5,5 лет начинается период спонтанного интуитивного чтения. Дети начинают читать вывески, заголовки и даже слова на заборах.

Дорогие мамы, обратите внимание: указанные возрастные рамки ориентировочны!

  • Во-первых, все дети разные, у каждого свой индивидуальный план развития.
  • Во-вторых, некоторые психологи утверждают, что в последние десятилетия из-за обилия информации участки коры головного мозга, отвечающие за учебу, созревают позже, чем век назад, когда Мария Монтессори наблюдала за детьми.

Не спешите учить ребенка читать! Торопитесь помочь своему малышу в его естественном гармоничном развитии. Раннее обучение чтению не поможет ему стать добрым, отзывчивым, открытым миру и новым впечатлениям. Самое важное для малыша на данном этапе – научиться контактировать с внешним миром, вступать в отношения, взаимодействовать и чувствовать других людей.  Есть еще несколько очень важных моментов, которые косвенно подготовят ребенка и к чтению, и к письму, и к усвоению математики. Но о них в следующих статьях.

Лайк 662

Категориях: Ребенок до школы

О авторе: Елена Богер

Монтессори-педагог, мама маленьких мальчика и девочки, для которой очень важно гармоничное развитие своих детей, их будущее... г. Ростов-на-Дону